2019 год в Нижегородской области завершился принятием регионального бюджета, и цифра заявлена весьма солидная – 190 миллиардов рублей это серьезно. Значительные суммы приходят к нам и по нацпроектам. Уменьшился областной долг. Прирост показывают как сельское хозяйство, так и производство по некоторым рейтингам мы находимся в числе топов как по ПФО, так и по стране в целом.
Есть прогресс и с дорожной инфраструктурой, и с общественным транспортом. Закупки автобусов для Нижнего Новгорода, хоть и не выполнены вовремя полностью, но должны обеспечить улучшение в плане перевозок пассажиров. Трамвай, хоть и подержанные, тоже пришли. Споры по тарифам и ценам и в транспорте, и в ЖКХ продолжаются, но, как показывает практика, будут решены в сторону увеличения.
Остаются проблемы в строительстве – не разрешены проблемы «обманутых дольщиков» как по комплексу «Новинки Smart city», так и по другим. Подвижки есть, но снять проблему полностью не удается.
Что касается культурной жизни, то в прошедшем году прошла масса фестивалей – от громкого «Горький фест» до волонтерского «Том Сойер фест», благодаря которому отремонтировано несколько исторических домов. Развивается туристический потенциал Нижегородской области. Мы входим, пусть и не на первом месте, в число самых посещаемых регионов. В спорте серьезных достижений в этом году нет, но мы значимся, что называется, в крепких середняках.
Конец прошлого и начало нынешнего года омрачило рекордное число коммунальных аварий, хотя серьезных морозов еще не было. Раскопки по всему Нижнему Новгороду продолжаются до сих пор. Что касается благоустройства, то работы, хоть и с отставанием при оставляющем желать лучшего качестве, продвигаются.
В образовании и медицине похвалиться можно разве что планами создания крупных профильных центров. Возможно, со сменой руководителей этих ведомств работа пойдет быстрей.
Нижегородская область находится на хорошем счету у руководства страны, она не обделена вниманием, а губернатор входит в целый ряд государственных и политических структур.
В политике все партии – от основной до «пристяжных», включая КПРФ, вели себя достаточно скромно. Мне кажется, перед началом нового избирательного цикла все политические силы проводят смотр рядов. Какие-то заявления делают, акции проводят, но все это скорее дежурные мероприятия, чем реальные попытки повлиять на ситуацию.
В правительстве региона в течение года происходили значительные изменения, затронувшие весьма значимые посты, в том числе руководство министерств здравоохранения, строительства, транспорта и спорта. Стабильности в кадровой политике, несмотря на «Команду правительства» и другие громкие программы создания кадрового резерва, достичь не удалось.
Мы пока не улетели в космос, задержались на старте. Но топливо и ресурсы – финансовый и ресурсный заделы – есть. Это настраивает на оптимистические ожидания.
Важно, чтобы мы рассчитывали не только на нацпроекты, но еще и на развитие малого и среднего бизнеса, тем более что в правительство перешел Краснов из Торгово-промышленной палаты, и еще целый ряд довольно энергичных и известных по предыдущим делам.
Регион набирает вес и силу. Если городская и областная власть будут действовать слаженно, имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
Владимир Лапырин