Наши внимательные читатели наверняка видели уже 4 опубликованных нами заметки, посвященных жизни советского инженера в длительной командировке на Кубе. Сегодня продолжаем публиковать его воспоминания. На этот раз они касаются экскурсии с дегустацией на ронерию (ромовый завод) "Гавана-клаб". Напомним, речь идет о конце 1980-х годов!
После обхода производственных цехов зашли в офис, сели за обширный стол (два ПАЗика с экскурсантами плюс кубинцы), на столе появились образцы продукции завода, а также привезённая нами разнообразная закуска (без неё не представляю, как мы вернулись бы назад). Дегустации подверглись и ром, и ликёры Turquino, Amardo d.Orange, Choco-mint liqutur choco menta, Ajenjo, Cordial liqueur cuban menta, Cacao baracola, водка Pernod Fils Paris… Мне больше других по вкусу понравился ликёр Cordial liqueur cuban menta, но и остальные были хороши… Этот ликёр кубинцы в шутку называют «отвёртка». На мой вопрос «Почему?» последовало разъяснение, что его любят кубинские женщины, после стопочки ликёра они, якобы, становятся мило общительными… Подаренные нам этикетки от некоторых ликёров я вклеил в дневник.
Позже я узнал, что на самой Кубе больше всего ценится ром Matusalem paticrusado, (то есть, матусалем «скрещенные ноги») производимый в Сантьяго-де-Куба, на ронерии Бакарди, а ром «Бакарди», как позже сказал один пожилой кубинец-шофёр (из «бывших» – зажиточных до революции), был хорош, когда ронерия была Бакарди. Мне попробовать Бакарди не пришлось: думаю, просто забыл о нём, хотя как-то целый месяц был в Сантьяго в командировке.
Все ромы мне не понравились, Матусалем тоже: самогон среднего качества, из-за специфического запаха пить можно только в составе коктейля, или когда больше ничего нет, а надо. Будучи на Кубе, я не злоупотреблял спиртным, но умеренно «принимать на грудь» приходилось. Я предпочитал марочные армянские коньяки, они были отличного качества и легче переносились в условиях тропического климата, или обычную нашу водку, Русскую, Посольскую или Пшеничную.
Полный текст пятой главы воспоминаний читайте по ссылке. ЧИТАТЬ