Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я Вам расскажу и покажу пошагово, как приготовить замечательные фаршированные баклажаны "Лодочки". Рецепт мне подсказал мой замечательный друг, который работает в ресторане Су-Шефом. Это блюдо у нас на второе, подается теплым.
- Кол-во порций: 4
- Время приготовления: 60 минут
- Энергетическая ценность: 1431 ккал.
Советы по приготовлению
Баклажаны выбирайте большие и желательно одинаковые по размеру, чтобы приготовились в одно время.
Ветчину можно использовать любую (куриную, свиную, телячью...)
Если хотите, можете взять зелень (петрушка, укроп, базилик...)
Ингредиенты:
Баклажан: 2 шт.
Ветчина: 150 гр.
Сыр Российский: 100 гр.
Помидор: 2 шт.
Лук репчатый: 1 шт.
Масло растительное: 3 ст. л.
Поваренная соль: 0.5 ч. л.
Перец черный молотый: 1 щепотка
Приготовление:
1. Берем пару красивых баклажанов (каждый около 250 граммов), моем их и обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя небольшие стеночки (толщиной примерно 5 мм).
2. Мякоть баклажанов нарезаем довольно мелкими кубиками. Луковицу среднего размера (примерно 100 граммов) чистим и режем мелкими-мелкими кубиками.
3. В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла без запаха (я использую подсолнечное) и кладем баклажаны с луком. Жарим на среднем огне, не забывая помешивать.
4. Тем временем измельчаем ветчину (я взял куриную, а вы выбирайте ту, которую любите - 150 граммов). Пару средних помидоров тоже режем - все кубиком (желательно одинакового размера).
5. Когда баклажаны с луком станут мягкими и зарумянятся, пора посолить и поперчить их по вкусу. Советую посолить начинку чуть сильнее, чем обычно любите, чтобы потом часть соли передалась баклажановым лодочкам.
6. Перемешиваем и добавляем ветчину с помидорами.
7. На среднем огне прогреваем начинку для баклажанов буквально 2-3 минуты - готово.
8. В форму для запекания (можно прямо на противень) укладываем лодочки из баклажанов. Я всегда стараюсь застелить формы и противень фольгой или пергаментом, чтобы потом их можно было легко и просто отмыть.
9. В баклажановые половинки кладем начинку так, чтобы везде было поровну.
10. Сверху присыпаем тертым сыром (100 граммов).
11. Ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и запекаем на среднем уровне около получаса (в вашей духовке может понадобиться больше или меньше времени). У меня духовка газовая, греет только низ, поэтому по готовности дополнительно я еще румяню сырные шапочки под грилем (5-7 минут).
12. Подаем фаршированные ветчиной и сыром баклажаны, запеченные в духовке, горячими. Получается очень вкусное, сытное, нежное и ароматное блюдо для всей семьи.
А если Вы дочитали эту статью до конца, хочу Вам сказать - "Спасибо!" А еще хочу пожелать Вам приятного аппетита! До скорых встреч!