Домашняя собака Собака и существующий серый волк - сестринские таксоны. Собаки сильно различаются по форме, размеру и окрасу. Они выполняют много ролей для людей, таких как охота, выпас скота, выгрузка грузов, защита, помощь полиции и военным, товарищеские отношения и, в последнее время, помощь инвалидам и терапевтические роли. Это влияние на человеческое общество дало им прозвище «лучший друг человека».
В 1758 году шведский ботаник и зоолог Карл Линней в своей Системе естественных наук опубликовал биномиальную номенклатуру - или наименование из двух слов - видов. Canis - латинское слово, означающее «собака», и под этим родом он перечислил собачьих хищников, включая домашних собак, волков и шакалов. Он классифицировал домашнюю собаку как Canis famisis, и на следующей странице он классифицировал волка как Canis lupus. Самая высокая собака - это дог, который стоит у плеча.
Чувства собаки включают зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и чувствительность к магнитному полю Земли. Другое исследование показало, что собаки могут видеть магнитное поле Земли.
Шкуры домашних собак бывают двух видов: «двойные» встречаются у собак, происходящих из более холодного климата, состоящих из грубой сторожевой шерсти и мягких пуховых волос, или «одинарных», только с верхним слоем. Породы могут иметь случайный «блеск», полоску или «звезду» белого меха на груди или нижней стороне.
Что касается внешнего вида или состояния шерсти, на шерсть могут воздействовать или влиять многочисленные питательные вещества, присутствующие в рационе.
Преждевременное поседение может происходить у собак с одного года. Было показано, что это связано с импульсивным поведением, тревожным поведением, страхом перед шумом и страхом перед незнакомыми людьми или животными.
Есть много разных форм для собачьих хвостов: прямые, прямые, серповидные, завитые или пробковые. Как и у многих собак, одной из основных функций собачьего хвоста является передача их эмоционального состояния, что может быть важно для общения с другими. Однако у некоторых охотничьих собак хвост традиционно пристыкован, чтобы избежать травм. В некоторых породах, таких как Braque du Bourbonnais, щенки могут родиться с коротким хвостом или вообще без хвоста.