Мифов о бурении зимой очень много. Некоторые из них придумали буровики, не имеющие хорошей техники и использующие сомнительные материалы, чтобы оправдать отказ от работ или поломку своих скважин. Другие в принципе непонятно откуда взялись, но оказались на редкость живучими.
Итак подробно о мифах про бурение зимой. Оговоримся сразу – речь идёт исключительно о зиме с температурой не менее 15 градусов мороза, ведь при более сильных холодах и масло в машинах будет застывать – какое уж тут бурение.
Миф №1 – Зимой бурить дорого
Стоимость бурения зимой практически такая же, как и летом. Да, к буровикам не стоит очередь и вроде бы очень удобно обратиться прямо сейчас. НО, мелкие компании используют легкую технику и не очень качественные материалы летом, конечно поставят ценник дороже (ведь материалы придется нормальные покупать, да и технику попроизводительнее где то искать). Если же компания всегда использует сертифицированные материалы, то разницы в цене летнего и зимнего бурения вы не увидите – материалы и техника те же, да чуть сложнее, но не настолько чтобы задирать ценник.
Миф №2 – Зимой бурить неудобно для владельца участка
На удивление живучий миф, который нельзя подтвердить совершенно ничем. Если остальные мифы имеют под собой хоть какие-то основания, то откуда взялся этот мы до сих пор не знаем. Владельцу участка очень и очень удобно бурить зимой. Во первых, участок “разворотят” гораздо меньше, ведь на твердой земле тяжелая техника оставит меньше следов. Во-вторых, вся грязь, которая обязательно будет при бурении в любое время года, уйдёт вместе с таянием снега и весенними дождями – к весне ваш участок будет красив и свеж.
Миф №3 – Зимой неудобно бурить для буровиков
Плохому танцору, как известно… Хорошая команда специалистов с хорошей техникой зимой пробурит скважину также быстро и эффективно, как и летом. А про компании, которые используют только легкие малогабаритки мы уже говорили (с таким оборудованием мерзлая земля действительно проблема).
Кстати, тут есть ещё один нюанс – буровики не могут оставить на ночь заполненную машину с раствором для промывки – он может замёрзнуть. Но что поделать – такая работа и зимой раствор просто сливается на ночь, а утром машина заполняется снова – вот и все неудобства.
Миф №4 – Зимой и летом уровень грунтовых вод разный и весной придется углублять скважину
Тоже вполне имеющий под собой основание миф. Не миф даже, а чистая правда – если бурите по поверхностным слоям. Уже на глубоких песках, не говоря о скважинах на известняк, сезонные колебания уровня воды незначительны – влияние имеет только рельеф и количество “пользователей”. Впрочем, для нормальных скважин это миф, а использовать поверхностные пески даже для технических нужд мы крайне не рекомендуем – слишком много источников загрязнения – от соседской канализации до осадочных вод.
Миф №5 – Зимой сложнее прокачивать скважину, ведь вода замерзает над землёй
Сложно даже представить с какой скоростью вода при прокачке должна двигаться по обсадной трубе, чтобы замерзнуть. Скорость прокачки достаточно высока и замерзнуть обсадная труба точно не успеет, а вот после этого, если скважину не обустроить “под зиму” или не законсервировать остатки воды в обсадной трубе у поверхности обязательно замёрзнут, но в статическом состоянии.
Миф №6 – При морозе стройматериалы теряют пластичность
Обязательно. Особенно полимеры прошлых поколений и твердые пластмассы (их, кстати, и летом то лучше не использовать – ведь рано или поздно наступит зима). В отличие от ПНД, который достаточно пластичный и чувствует себя до минус 15 отлично.
О металлических обсадных трубах и говорить долго нечего. Нет, они не теряют пластичность ни зимой, ни летом.
Миф №7 – Скидки зимой = низкий профессионализм
Очень спорное утверждение. Как правило, скидки зимой можно получить наперёд, то есть при своевременном планировании бурения. Например, в январе вполне можно получить скидку на бурение в мае. Почему? Всё просто, хорошая логистика и плотный график буровиков позволяют компаниям оптимизировать работу при сохранении качества. И да, за это они готовы дать скидку. А вот с небольшими компаниями и компаниями-одногодками ситуация обратная – их интересует только заработок здесь и сейчас, планировать они не готовы.
Миф №8 – Материалы не выдержат движения грунта при бурении зимой
А как же летом? А на следующий год? Услышав подобное утверждение впервые мы были обескуражены, неужели есть кто-то, кто бурит себе скважины ежегодно? Если нет, то материалы должны выдерживать движение грунта в любое время года – ведь, например, артезианскую скважину можно использовать до 50 лет и ничего никуда не “уезжает”!
Надеемся нам удалось развенчать все мифы о зимнем бурении и если вам всё ещё нужна скважина – вы просто закажете её не глядя на календарь. Кстати, если заказать бурение заранее таки можно получить скидку, например, сейчас в компании Мосводострой действует акция и при планировании работ на весну можно получить скидку до 20%.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию об обустройстве коммуникаций на загородных участках.