Найти тему
Лайфхак Реактор

Домашнее вино из винограда

Оглавление

Домашнее виноградное вино у меня всегда ассоциируется с уходящим летом, теплой тоской по солнцу, светлой грустью об уходящих теплых днях. Начало осени — самое время собирать урожай винограда и делать из него домашнее вино. Когда я впервые приготовила вино из винограда, я просто обалдела, попробовав его. Это совсем не то, что мы покупаем в магазине, заказываем в кафе и ресторанах. Особенно, когда делаешь его сам. Процесс приготовления вина довольно трудоемкий и занимает определенное количество времени, поэтому, когда оно готово, ты с таким удовольствием его смакуешь, понимая сколько труда и времени ты в него вложил, а самое главное — души. Ниже будет представлен самый простой рецепт приготовления красное виноградного вина.

Ингредиенты:

  • Виноград красный — 1 ведро
  • Сахар — 100 грамм на 1 литр сусла

Приготовление:

Сначала необходимо обратить внимание на сбор того самого, правильного винограда, из которого будем готовить сусло. Собирать виноград необходимо в солнечную погоду и за три дня до сбора тоже должна стоять солнечная погода. Это значит, что виноград будет сухой и чистый. Собирать необходимо ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ гроздья. Ведь именно с ними вино будет хорошо бродить.

Далее необходимо перебрать виноград — это значит отделить ягодки от веточек. Следите за тем, чтобы в сусло попали только спелые ягодки. Гнилые, зеленые и не дозревшие ягодки — выкидываем. Виноград ни в коем случае не мыть! Потому что именно в верхнем его слое «живут» полезные для вина бактерии. Они то и будут у нас бродить.

-2

После того, как мы перебрали весь виноград, начиняется самое интересное — мы начинаем его «мять». Лучше всего это делать чистыми руками, но можете давить ягодки деревянной толкушкой. Все ягодки я помещаю в эмалированное или (если у вас его нет) пластмассовое ведро (ни в коем случае не в железное) и начинаем мять. Я люблю руками, так как ими сразу чувствуешь какие ягодки уже лопнули, а какие еще нет. А раздавить необходимо каждую ягодку.

-3

После того, как мы хорошо помяли весь виноград, появилось так называемое сусло (выделился сок). В это сусло теперь необходимо засыпать сахар из расчета: на 1 литр сока — 100 грамм сахара. Далее, если сусла многовато, разливаем в два ведра (в ведре должно быть не более 1/3 сусла, для того, чтобы хорошо бродило и было достаточно воздуха). Хорошенько мешаем, плотно накрываем ведро х/б тканью и ставим в теплое место (+18-+25) на неделю.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В течение всей недели, каждый день сусло необходимо помешивать! Так, чтобы все ягодки окунались в сок.

Прошла неделя. Мы вынимаем мякоть (ее можно потом использовать повторно, так сказать, второй сорт виноградного вина получится, добавить в нее воду, сахар и повторить все процессы заново), процеживаем сок и переливаем его в бутыль. Добавляем еще немного сахара, теперь поменьше. Теперь я сыплю 50 грамм на 1 литр. Сверху на бутыль одеваем перчатку, ставим опять в теплое и темное место на 2-3 месяца. Как только перчатка поднялась (это значит, что процесс брожения снова запущен) — прокалываем ее.

-4

Прошло два-три месяца. Вино хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам (желательно по стеклянным, так как пластик убьет весь вкус) и ставим в холодильник на 4-5 месяцев настаиваться. Но у нас не доживало))

-5

Хорошего вам виноделия!

Обязательно подписывайтесь на канал и будь в курсе самого интересного! Больше разнообразных статей - читайте на нашем сайте! Ссылка в описании канала. ^_^

Еда
6,93 млн интересуются