Стимуляторы роста представляют собой определенный класс искусственно синтезированных препаратов, применение которых направлено на ускорение или замедление развития, роста сельскохозяйственных культур в аграрной промышленности.
На данном этапе, все широко известные стимуляторы роста являются органическими веществами (фитогормонами) и воздействуют на нужную часть растения на гормональном уровне. Подробнее о наиболее распространенных видах этих веществ речь пойдет ниже.
Разновидности стимуляторов роста и их краткие характеристики
Симуляция гормонального фона растений осуществляется посредством воздействия определенного вида вещества на конкретный подвид гормона сельскохозяйственной культуры.
Оптимальный результат достигается исключительно путем тщательного и внимательного подбора стимулятора роста и задач, которые возложены на его функциональность.
К наиболее известным веществам, нацеленным на изменение физиологических свойств растений относятся:
- Ауксины. Растительные гормональные препараты, действие которых направлено на ускорение роста культур, сохранение влаги в клетках растений, профилактика преждевременного сброса листьев.
- Гиббереллины. Обширная группа гормональных веществ, целевое предназначение которых заключается в создании нужных условий для ускорения роста семян и развития растения в период цветения. Местное применение гиббереллина способно в разы увеличить действенность ауксинов. Благодаря подобной способности два вещества, зачастую, одновременно используют для удобрения и повышения урожайности культур.
- Цитокинины. Определенный класс фитогормональных препаратов, принимающих активное участие в процессе деления клеток растений. Данная категория веществ наделена большим перечнем функций, к которым относятся: замедление старения листвы, контроль за поступлением полезных микроорганизмов к основным элементам растения, ингибирование растительной функции корневых систем и прочие.
- Этилены. Фитогормональные препараты, направленные на препятствование усыхания завязей культур и более быстрого созревания урожая. Данные вещества производятся путем разложения органических соединений и не относятся к категории природных газов.
- Гормоны цветения. Учеными были найдены и изучены 2 гормона цветения: Верналин и Флориген. Функциональную необходимость каждого из них невозможно преувеличить. Оба гормона призваны регулировать взаимосвязь всех органов растительной культуры, обеспечивая тем самым ее полноценный рост и развитие. Количество и необходимость каждого из гормонов цветения зависит исключительно от фотопериодичности каждого растения индивидуально.
- Ингибиторы роста. Специальные синтетические соединения, которые применяются для замедления растительной функции и деления клеточных соединений сельскохозяйственных культур.
- Комплексные удобрения и стимуляторы. Данные вещества представляют собой готовые комплексные соединения фитогормональных веществ в нужном для активного роста и развития растений в пропорциональном соотношении. Преимущества комплексных удобрений и стимуляторов заключаются во всестороннем воздействии на все элементы сельскохозяйственной культуры и отсутствии необходимости для агрария в смешении определенных фитогормональных препаратов, расчете их пропорций и т.д.
- Источник: https://agronik.ru/articles/stimulyatory-rosta/