Похоже, что Kawasaki работает над своим следующим двигателем с наддувом, который оснащен инновационной системой впрыска.
Патенты показывают четырехцилиндровый двигатель с наддувом, который имеет два набора форсунок на цилиндр, один из которых расположен в обычном месте — внутри корпуса дроссельной заслонки, а другой — в верхней части камеры сгорания.
Прямой впрыск не является чем-то новым, первые автомобили, использующие данную систему появились еще в 1950-х годах, но только недавно производители мотоциклов начали экспериментировать с этой системой - в основном из-за ужесточающихся норм выбросов ЕС.
Использование только прямого впрыска на мотоциклетном двигателе вряд ли будет хорошо работать на высоких оборотах, поэтому Кавасаки выбирает гибридный метод, чтобы получить максимальную отдачу от прямого и портового впрыска.
Прямой впрыск в бензиновый двигатель помогает охлаждать камеру сгорания двигателя, помогая предотвратить детонацию или ненормальное сгорание. В свою очередь двигатель с непосредственным впрыском может более точно контролировать смесь воздуха и топлива, поступающую в двигатель, поскольку топливо разбрызгивается в чистом виде, не смешивается с воздухом перед входом в двигатель. С помощью этой технологии можно регулировать подачу топлива в разные моменты в цикле сгорания, а не только в те моменты когда позволяют впускные клапаны.
Однако, где есть плюсы, найдутся и минусы и прямой впрыск также не смог этого избежать. Обычный инжекторный двигатель с портом оказывает очищающее действие на клапаны, помогая замедлить накопление углеродистых отложений. Смешивание воздуха и топлива в корпусе дроссельной заслонки также оказывает охлаждающее воздействие на верхнюю часть двигателя, немного снижая температуру головки и воздухозаборника. Эта более холодная область двигателя помогает сохранять воздух менее нагретым. Более холодный воздух означает более плотный воздух с большим количеством молекул кислорода, что способствует большему взрыву в камере сгорания.
Возможно новый двигатель Kawasaki является ответом на Euro6.