Россошанский поэт, писатель, краевед, 79-летний Виктор Беликов, выпустил книгу «Сыновний поклон». В сборник вошло более 150 стихотворений.
Большинство стихов посвящены освобождению Россошанского района от немецко-фашистских захватчиков.
– В конце 2019 года сотрудники воронежского издательства обратились в межпоселенческую библиотеку имени Алексея Прасолова с предложением бесплатно напечатать десять экземпляров книг местных авторов старше 75 лет. Мы предложили поучаствовать в этой акции четырем россошанцам, в том числе и Виктору Беликову. Он согласился, но решил издать не десять бесплатных экземпляров, а доплатить и напечатать 100, – рассказала заведующая краеведческим отделом межпоселенческой библиотеки имени Алексея Прасолова Нина Герасимова.
По словам Виктора Беликова, издание объединило плоды его труда за 60 лет. Макет сборника автор разработал сам.
– На фронте погибли мой отец и дядя. Боль потери я пронес через всю жизнь. Поэтому неслучайно тема войны проходит через многие мои произведения. Это, например, стихотворения об оккупации и освобождении города из цикла «Россошь в январе 1943 года», – рассказал Виктор Беликов.
В сборнике есть также произведения, посвященные родному хутору поэта,– Новопостояловке.
– В январе 1943-го в боях за хутор погибли более 200 советских солдат, уничтожив свыше полутора тысяч фашистов. Это событие я описал в стихотворении «Крест огня», – пояснил Виктор Беликов.
Несколько экземпляров книги автор подарил россошанским библиотекам и музеям.
С 1965 года Виктор Беликов ведет активную поисковую работу по установлению имен земляков-фронтовиков, вернувшихся с войны или погибших. Виктору Беликову удалось собрать сведения и об освободителях Россоши и Новопостояловки – танкистах и воинах-стрелках.