Найти в Дзене
Елена Меренская

Революция сверху. Тактическая передышка.

Российские вожди настолько не уважают свой народ, что не видят необходимости придумывать вразумительные объяснения своим действиям во внутренней политике.

Потому, достаточно продвинутое российское население находится в постоянной растерянности, сравнивая византийскую внешнюю политику своей власти, с примитивной внутренней. Сегодня в оценках манипуляций президента с основным законом страны-Конституцией РФ-граждане вновь запутались: что-да-как; почему-да-зачем?

Отвлеклись на текст изменений в Основной закон.

"Зри в корень."- Учил "классик" русской литературы Козьма Прутков.

По моему обывательскому представлению, "корень" тот, вовсе не в тексте конституционных новаций, а в СУТИ.

Суть первая. Мне, как гражданке России дали понять: Конституция РФ-документ не национальный, а государственный. Следовательно, подлежит любой манипуляции, по-необходимости. Процедура произвольная, вся сложность которой, чисто квалификационная, т.е. никак не зависит от волеизъявления народа, только от количества голосов, палат Федерального собрания. ( Регламент прописан в Главе 9).

Так же, мне наглядно продемонстрировали, что на Конституцию страны надеяться не стоит, это не основной закон, а ширма режима.

Например, стремительность оформления президентской администрацией конституционных изменений и внесение Проекта президентом в ГД, Д.Песков объяснил уважительным отношением представительской власти к Президенту. (СМИ 20-21/01-2020).

Просто и доходчиво.

Без заморочек. В недавнем прошлом, точно так же, выдвижение дамы полусвета в кандидаты на пост президента РФ, Кремль объяснял не насмешкой над нацией, а самовыдвижением кандидата. Или недавнее явное издевательство - повышение пенсионного возраста выше доживаемости в большинстве регионов страны, Кремль объявил благом для народа.

Да мало ли таких примеров во внутренней политике власти.

Суть вторая. 15 января 2020 г. Президент выступил с политической сенсацией перед СФ РФ, а уже 20 января 2020 г внес в Государственную Думу законопроект № Пр-73 от 20.01.2020 г. "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" (с 4 приложениями на 25 листах).

"Совершенствование" коснулось 6 глав и 21 статьи Конституции. Как бы такое не называли телевизионные пропагандисты, пересмотр основного документа страны очевиден.

Суть третья. Весь текст проекта был давно проработан в недрах президентской администрации, и организованная, т.н., "Рабочая" группа из 75 статистов к этому документу не имеет никакого отношения. Но, возможно, станет полезной в будущем народном голосовании 26 апреля текущего года. Поскольку народное голосование подменяет народное обсуждение, то по разумению Кремля, не имеет значения количество проголосующих. "Разношерстный" состав Рабочей группы, как раз и явит собой народ.

Суть четвертая. Главные изменения касаются ряда существенных, именно для действующего Президента, тем.

1. На основании п.1 ст.60 Конституции российское чиновничество всех уровней государственной власти с 1993 года могло легально пребывать в иностранном гражданстве, либо иных зарубежных статусах, а в соответствии с п.2 той же статьи, не ограничиваться в правах карьерного роста и доступа к гостайнам.

Предложено такую вольность запретить. С чего вдруг? Или в президенте проснулся чекист-государственник?

Ни в коем случае. На элитные кланы наброшена дополнительная узда президентского надзора, теперь уже не только на федеральном, но и региональном уровне. Далее, останется все, как прежде с иностранными счетами и заграничной собственностью: на вере честному чиновничьему слову, но под контролем.

Собрать доказательства об иностранном гражданства легче, чем об иностранных счетах и недвижимости (Мизулина первая публично открестилась от иностранного гражданства).

2. В.В.Путин усилил контрольные полномочия своего президентства и оставил неизменными прежние функции формирования правительства, судов и прокуратуры. Одновременно опробовал механизм изменения Конституции РФ в интересах собственного будущего.

Суть пятая. Громко заявленный в выступлении перед СФ такой орган, как Государственный Совет, в конечном варианте лишь введен в текст Конституции, как таковой. То есть без конкретных прав и полномочий.

Во первых, еще рано. К 2024 году Государственному Совету могут придать надгосударственный статус персонально под Владимира Владимировича.

Во-вторых, и без того ожидается сильное сопротивление элит во время прохождения Проекта через палаты Федерального собрания.

Суть шестая. Смена проверенных руководителей силового крыла правительства не предполагалась. Наоборот, идет его усиление. Поэтому место генерального прокурора занял не просто представитель СК, а правая рука Бастрыкина. Перемена ФИО силовых ведомств только началась, продолжится по субъектам.

Суть седьмая. Владимир Путин не из тех людей, что разбрасываются преданными и проверенными годами соратниками. Такие, как Мутко, Медведев или Козак, выведены из непопулярного правительства в президентский резерв.

До поры. Ориентировочно до 2024 года. Тактическая пауза в раскладе властных сил.

Развитие ситуации, и данная статья никак не изменила содержания, ранее опубликованного на эту тему, прогноза: -Зачем понадобилась пресс-конференция Президенту? Раздумья обывателя.- 20.12.2019; -Пасьянс Президента.- 04.12.2019; -Революция сверху. Или пасьянс Президента, часть вторая.- 16.01.2020; -Главное в театре-занавес. Политический театр "Россия-Буфф.- 18.01.2020.

Читайте, откликайтесь, подписывайтесь, с уважением, автор.

zen.yandex.ru/merenskaya