Когда дети были маленькие , я не давала им есть всевозможную вредную еду. Я очень люблю готовить и с удовольствием наготавливала им всякие детские вкусняшки. Пюрешки, котлетки, супчики были дома всегда. Я сама варила компот, что и сейчас делаю. Так как магазинным сокам не сильно доверяю. Пепси, фанта, кола, так же не самые полезные напитки для детей. Тем более у двух из трех детей была аллергия. Дети так и привыкли, что в холодильнике почти всегда есть разлитый по бутылкам ароматный домашний напиток. Делала леденцы на палочке. Торты, печенье, всевозможные кексики, в основном старалась готовить все только домашнее. Варенье варила тазиками, консервировала все что что только можно было.
Недавно в соцсетях нашлись и созвонились с подружкой, с которой не виделись много лет. Мы переехали и с тех пор потерялись. Она и говорит: "Последнее яркое воспоминание, как мы заехали к вам в гости, ты со дня на день родить должна была младшую дочку, и стоишь с животом, банки с компотами закручиваешь. Я тебе говорю, хватит уже крутить, отдыхать надо. А ты, говоришь, - так вот и тороплюсь, а то потом некогда будет"!
Вот так мы и жили. Откуда только силы брались и энергия нескончаемая? Еще и муж у меня, вообще не любит ходить по ресторанам и кафешкам. Помню по молодости, сидим в ресторане. А он смотрит на меня грустно так и говорит, Оль, пойдем домой, ты меня покормишь. Но вот не любит он есть кем-то приготовленное. Или я его избаловала. И поэтому училась все что нам хочется, готовить дома.
Когда появилась шаурма, нам она понравилась, но есть ее, тем более на юге, в жару было как-то страшновато. Я научилась делать ее сама. Лаваш тогда еще не продавался повсеместно в магазинах. Так вот, я отыскала где-то в кулинарных книгах рецепт тонких соленых французских блинчиков на воде. Они получались у меня почти как лаваш. С мужем мы придумали начинку. Тогда же я научилась сама делать корейскую морковку. Как же без нее. Мясо для шаурмы мы сначала обжаривали крупными кусочками, до красивой золотистой корочки, а потом нарезали тонко пластинками, получалось то что надо! До сих пор это наш любимый домашний рецепт шаурмы. Правда дети его периодически дорабатывают, экспериментируют, добавляя разные ингредиенты, но основа наша остается. Правда лаваш сейчас используем покупной.
Пицца только домашняя. Мы ее готовим со всевозможными вариациями начинок, и из разного вида теста. Написала "пицца" и вспомнила случай из детства сына. Он тогда в младших классах учился. Мы с мужем ушли, помнится на концерт или представление, а сын дома оставался. Приходим, а на кухне все в муке, кастрюли, сковородки, стол, пол. Все белым бело. А сынуля такой счастливый, тоже в муке! Мама, папа, я испек пиццу!!! Действительно посреди стола лежала маленькая , деревянная лепешка, конечно мало напоминающая пиццу. Но у сына было такое счастье в глазах! Это была его первая пицца. Он же все время со мной на кухне вертелся, помогал, ну и решил, что уже пора самому готовить.
Его мечта была была съездить в Москву, увидеть город и конечно попасть в Макдональдс. Уж очень ему хотелось попробовать эти манящие заграничные булочки с котлетой. И как то раз папа с дедушкой поехали по делам в Москву, и взяли его с собой. Конечно они сводили его в кафе мечты, в центре столицы. Правда им пришлось отстоять огромную очередь, ведь это был первый Макдональдс в России. Сын приехал счастливый, а я училась готовить гамбургеры...
Вот так я старалась готовить для своей семьи домашнюю еду. Все время придумывала что то новенькое. Но детям же очень хочется вредного. И конечно, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, газировка и всякие подобные продукты были для них очень желанными. Особенно они просили у меня лапшу быстрого приготовления. Я старалась покупать ее не часто. И даже готовила сама домашнюю лапшу на курином бульоне. Ели с удовольствием, но.....Но им же нужна была именно та, из желтой пачки.
Так вот как-то вечером, после детского сада, мы зашли в продуктовый магазин. Супермаркетов тогда еще было мало. Поэтому магазин состоял из многих отделов, по всему периметру были прилавки и в каждом отделе продавались разные продукты и в каждый непременно была очередь. Так вот я встала в очередь за молоком. Людей было много вечером и в каждый отдел выстроились длинные змейки из людей.
Девчонки мои, бойкие и звонкие, пока ждали меня, носились по магазину, разглядывая продукты в разных прилавках, протискиваясь к ним между людьми. И вот, сделав очередной круг по магазину, они подбегают ко мне, и заговорщицким таким, тоном говорят: "Мам, ну мам, ну можно лапшу. Ну, пожалуйста. Ну мы один разик только. Нам так хочется!!!" И смотрят на меня глазками своими. Я им конечно дала денег, с детства приучала к самостоятельности, и они счастливые побежали стоять в очереди в отдел, где продавались крупы и макароны.
И вот я уже почти у прилавка, пару человек передо мной, а сзади уже большой хвост очереди собрался. И тут, из толпы выныривают мои красавицы, счастливые такие, и у каждой в руке по пачке лапши. И на весь магазин, громко и почти что хором как закричат: "Мама, мамочка!!! Спасибо, что ты купила нам лапшу!!!! И обнимают меня с двух сторон, крепко крепко. Вы бы видели глаза людей в магазине. Это что ж за мать такая, люди вы посмотрите, дети так лапше быстрорастворимой радуются, совсем голодом наверное заморила. Я не знала куда мне провалиться. Мы по-моему даже молока не купили, вылетели из магазина, как ошпаренные (вернее я, дети то счастливые) под осуждающие взгляды окружающих.
Вы знаете, дети сейчас уже большие и я очень довольна результатами наших кулинарных экспериментов. Все любят готовить. Это у нас точно семейное. Любят придумывать, экспериментировать. Сейчас пишу, а дочь младшая говорит, мам, давай на днях гамбургеры домашние замутим. Нет у них зависимости от ресторанной еды. А иногда приходим с мужем с работы, а они втроем, такие взрослые, вместе готовят, так у них ловко получается, дружненько, прям так тепло на душе становится.
Теперь у нас любимое это роллы, которые мы готовим дома, но это будет уже совсем другая история......