Прог-рок не умер, благодаря английской супер-группе.
История группы уникальна. Как четыре музыканта с внешностью далеко не супер-героев смогли в 80-е держать в тонусе топы хит-парадов во многих странах. Asia - это не музыка для танцплощадок и свиданий. Даже название какое-то не рок-н-ролльное - Азия. С точки зрения хитрого ума продюсера с таким лого можно только кафе где-нибудь на окраине Рейкьявика открыть и то не факт, что туда придут люди. А уж выйти на первые строчки чартов Billboard в 1982 году могли только опопсовевшие к этому времени Queen, Rod Steward, а так же пост-панки Blondie и The Police.
Однако Asia удалось невозможное. Их первый сингл "Heat of the Moment" достиг первой позиции в рок-чарте Billboard и добрался до 4 места в Top-100 в самую летнюю жару в начале июля. Одноименный альбом продержался на первом месте в чарте альбомов Billboard девять недель и был признан альбомом года в США. В Британии успехи группы были намного слабее, но тогда радио-формат среди снобистской аудитории арт-рока всерьез не воспринимался.
Зато чопорная английская четверка попала в точку американского формата AOR. В этом же году попробовали себя в жанре радио-стандарта Uriah Heep, но их "Abominog" выглядел намного бледнее на 56 месте. Хотя Мик Бокс собрал, пожалуй, сильнейший состав за всю историю группы.
ЦИТАТА
Два первых альбома Asia одноименный 1982 года и "Alfa" 1983 года считаются эталонными в жанре прог-рока в формате AOR. Первый альбом продан в количестве превышающем 10 млн экз и до сих пор не выходит из печати.
*AOR (album-oriented rock) - направление в рок-музыке, ориентированное на запросы радио-слушателей. Композиции, как правило, продолжительностью 3-4 минуты, созданы по хитовым-шаблонам, что породило массу рок-групп однодневок и направление под названием hair-metal (волосатый метал).
Инициатор создания супергруппы в жанре прог-рок Джон Уэттон (John Wetton) имеет прямое отношение к Uriah Heep, он записал с Хэнсли и компанией два классических хард-рок альбома "Return to Fantasy" (1975) и "High and Mighty" (1976). Компанию басисту Уэттону составили автор канонического хита "Video Killed The Radio Star", клавишник Джэфф Даунс (Geoff Downes) из The Buggles, гитарист Стив Хоу (Steve Howe) из Yes и барабанщик Карл Палмер (Carl Palmer) из ELP.
В этом составе они выпустили два альбома, следующие работы, не смотря на то, что в группе переиграло множество величайших рок-музыкантов, включая Грэга Лейка из ELP, имели уже более сдержанный прием. Вместе в тем, Asia превратилась в одну из лучших концертных групп в истории рока.
ФАКТ
В 1983 году Грэг Лейк заменил страдавшего от алкогольной зависимости Джэна Уэттона на концерте "Asia in Asia" в зале Nippon Budokan в Токио. "Поскольку Geffen Records "предложили мне так много денег, что я не мог отказаться. Я немного поработал с ними и не хотел идти в этом корпоративном рок-направлении. Я не верил в такую музыку, поэтому не стал продолжать", - признался Лэйк.
Помимо великолепных композиций, которые звучат на альбомах золотого состава группы, в заслугу Asia можно поставить возрождение интереса к прог-року, который в начале 80-х переживал нелегкие времена. Тогда, по сути свою карьеру завершили многие родоначальники стиля, кроме пожалуй Genesis и ELO, которые изжили в себе всяческие музыкальные сложности.
Команда Уеттона и Даунса не только возродили интерес к арт-року, но просто не дали ему умереть, положив начало новому поколению музыкантов, таких как: Spock's Beard, Glass Hammer и др.
Секрет Азии, скорее всего в том, что они нашли баланс между арт-роком и популярной песней, при этом сохранив очарование психоделии 70-х с её синтезаторными переливами и торжественными вокализами.
Ставьте лайки, комментируйте и слушайте больше хорошей музыки, в том числе, второй альбом Asia: