Найти тему
Феория: Оружие

Монгольская знать. Специфика степного одеяния.

Представление о том, как выглядел хан из династии Чингизидов в XIII — первой половине XIV в., где бы он ни правил (в империи Юань, в Улусе Джучи, в государстве Ильханов или империи потомков Чагатая), дают произведения монгольской каменной скульптуры, китайской живописи и иранской миниатюры. Костюмы и их остатки, обнаруженные археологами в погребениях монгольской знати от Китая до Восточной Европы, служат хорошим подспорьем при восстановлении облика знатных монголов.

Основным одеянием монгольского хана был длинный халат с косым — слева направо — запахом, с длинными узкими рукавами и боковыми (от талии до подола) разрезами. Такой халат носили поверх нижнего халата того же покроя из тонкого белого шелка. Обычно на приемах хан появлялся в халате красного цвета, с роскошной многоцветной вышивкой. Наиболее популярны были квадраты на груди и спине, расшитые мотивами животных в зарослях, либо лотоса и астры, либо дракона или феникса в облаках. Поле иногда имело форму круга. Были также распространены вышивки в форме вытянутой трапеции на предплечьях с изображениями дракона, которые часто дополняли круги на плечах, а также широкая горизонтальная полоса под коленями с изображением цветов либо драконов.

Монгольский хан. XIII — первая половина XIV в. Реконструкция М.В. Горелика.
Монгольский хан. XIII — первая половина XIV в. Реконструкция М.В. Горелика.

Халат подпоясывали парадным поясом с убором из драгоценных металлов, камней, жемчуга и нефрита.

Убор монгольского клинкового пояса. Серебро, позолота.  XIII в. Пряжки оформлены русским мастером.
Убор монгольского клинкового пояса. Серебро, позолота. XIII в. Пряжки оформлены русским мастером.

К поясу подвешивали столь же роскошно украшенные нож и сумку.

Золотоордынская сабля. XIII — первая половина XIV в. Реконструкция М.В. Горелика.
Золотоордынская сабля. XIII — первая половина XIV в. Реконструкция М.В. Горелика.

Носили теплую поясную одежду — бельдек; его монгольская разновидность имела крой широкого корсета с округлыми концами и двумя фигурно вырезанными лопастями, опускающимися на бедра. Монгольский бельдек шили из плотного войлока; бельдек хана был покрыт дорогой тканью и украшен вышивкой, аппликациями, золотным шитьем, оторочен дорогим мехом.

Ковш поясной. Золотая Орда.  XIII в.
Ковш поясной. Золотая Орда. XIII в.

Поверх халата надевали кафтан до колен с короткими рукавами или без них, с прямоугольным вырезом ворота. Кафтан имел осевой прямой разрез с застежками из подвесных пуговиц-шариков, с петлицами. Его кроили приталенным, на бедрах он расширялся за счет вставленных клиньев. Шили кафтан из самых роскошных тканей — шелка или парчи. Ткань была или с яркими узорами, или гладкая, но с вышитым полем в виде фигурно вырезанной четырехлепестковой розетки, расположенной на плечах и в верхней части груди и спины. Иногда такое поле вышивали на халате, а орнаментальные квадраты и круги — на кафтане.

Монгольские владыки носили шапки различных форм, но самой торжественной была белая фетровая шляпа с низкой четырехклинной сфероконической тульей и неширокими, немного опущенными вниз жесткими полями. Обычно сзади к ней пришивали трапециевидный назатыльник. Под подбородком шляпа фиксировалась нитью с жемчужинами или драгоценными камнями; сверху головной убор венчало навершие из драгоценного металла, унизанное вставками драгоценных камней, с трубочками для плюмажа, состоявшего из трех перьев белой цапли, иногда дополненными перьями черной цапли и фазана. Сзади с навершия ниспадала кисть из низок жемчуга или драгоценных камней.

Обувью служили сапоги с высокими расширяющимися голенищами, богато расшитые цветными и золотными нитями или украшенные аппликациями.

Костюм дополняли украшения — золотые серьги в форме знака вопроса с драгоценными камнями и жемчужинами, а также браслеты, кольца и ожерелья.

Серьги. Великое Монгольское государство. XIII в.
Серьги. Великое Монгольское государство. XIII в.

Прическа монгольского хана была весьма оригинальна: макушка выбрита, надо лбом — челка, часто в виде ласточкиного хвоста, между челкой и висками пробрито; волосы сзади заплетены в косички за ушами, которые свернуты в кольца. У рядовых монголов за ушами свисало по одному кольцу, у знати, тем более у ханов, — до трех колец за каждым ухом.

Костюм монгольских женщин XIII–XIV вв., особенно знатных, прекрасно известен как по описаниям современников, так и по многочисленным изображениям китайских живописцев и иранских миниатюристов.

Монгольская ханша. XIII — первая половина XIV в. Реконструкция М.В. Горелика.
Монгольская ханша. XIII — первая половина XIV в. Реконструкция М.В. Горелика.

Археология предоставляет нам остатки костюмов и тканей, а также практически целые ювелирные украшения из драгоценных металлов.

Поясной набор Золотая Орда. XIV в.
Поясной набор Золотая Орда. XIV в.

Основной и практически единственной женской верхней одеждой был длинный, до пола, халат с косым, слева направо, запахом. Он, как и мужской, завязывался на несколько парных ленточек. Халат расширялся книзу, парадный халат часто был со шлейфом. Длинные, сравнительно широкие рукава заканчивались узкими манжетами. Рукава самых торжественных халатов, наоборот, расширялись. Почти всегда верхние халаты ханшей были красного — династийного для Чингизидов — цвета, и шились из богатых, обычно шелковых тканей (однотонных, из узорной одноцветной тафты или из красно-золотой парчи). Ворот был окаймлен парчовой лентой с золотным цветочным узором на черном фоне.

В качестве нижней одежды носили халат или рубаху из белого шелка. Так как все монголки ездили верхом, в комплект женской одежды обязательно входили штаны. Обувью служили невысокие изящные кожаные сапожки, украшенные вышивкой, позументом или окрашенные цветными лаками. На ноги надевали короткие войлочные чулки с узорной каймой.

Монгольская супружеская пара на троне Миниатюра 1341 г.  Иран
Монгольская супружеская пара на троне Миниатюра 1341 г. Иран

Самым характерным элементом женского монгольского костюма был головной убор — бохтог. Он производил яркое впечатление на иноземцев, и в европейских сочинениях известен как бокка, а в китайских — как гу-гу. В основании бохтог имел каркас из плотной кожаной или берестяной тульи в виде полушария, к которой прикреплялась берестяная труба, расширявшаяся наверху и слегка выступавшая вперед, с плоским верхом прямоугольной, трапециевидной или каплевидной формы. Тулью и верх трубы обтягивали матерчатым башлыком с мягкими наушами и назатыльником. Трубу также обтягивали тканым чехлом. Для бохтога знатной монголки применялись шелковые ткани красного цвета, часто с вытканным золотным или штампованным золотым порошком узором. Бохтог завязывали под подбородком широкими плотными лентами, обшитыми золотыми розетками, украшенными сканью и жемчугом. На верхушке трубы укрепляли плюмаж из перьев фазана, цапли, павлина. К вискам прикрепляли крупные золотые розетки с жемчужинами и драгоценными камнями. На грудь с них спускались длинные низки жемчуга.

Возведение на престол монгольских принца и принцессы Миниатюра.  Начало XIV в. Иран.
Возведение на престол монгольских принца и принцессы Миниатюра. Начало XIV в. Иран.

Знатные монголки носили множество золотых украшений с вставками камней и жемчуга. Это были нашивки на бохтог, серьги, браслеты, коробочки-амулетницы, которые помещали в специальные кармашки на перевязи через плечо. В языческое время амулетницы наполняли разными шаманскими атрибутами: минералами, шерстью, сушеными частями животных и птиц. После исламизации в амулетницы стали вкладывать свернутые полоски бумаги со священными текстами из Корана.

Монгольский кубок. Конец XIII — первая половина XIV в.
Монгольский кубок. Конец XIII — первая половина XIV в.