Найти в Дзене
Вива Вита

Откуда столько брака в браке?

Как вы думаете - много ли людей счастливы в любви?

Фото https://pixabay.com/ru/photos
Фото https://pixabay.com/ru/photos

Росстат сообщает, что в 2018 году число разводов составило 68 процентов (за 2019 не нашла, видно, не посчитали еще).

То есть почти 70 процентов официально прекратили отношения.

А что же остальные 30?

Оглянитесь вокруг и прикиньте - сколько пар, официально зарегистрированных супругами, просто не живут вместе. Сколько - живут только потому, что деваться некуда (квартирный вопрос!). Сколько - потому что считают, что детям нужна полная семья, а не какая-то там безотцовщина.

А сколько - вроде и любят друг друга, но живут как кошка с собакой, и ни разбежаться не могут, ни отношения наладить.

Я уже молчу про уголовную статистику.

Обидно, правда?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Так кто виноват, что пары, прошедшие немалый путь к официальному браку, в большинстве своем распадаются? А те, что остаются, чаще всего сохраняют отношения вынужденно, а не по желанию?

Отвечая на этот вопрос, многие справедливо соглашаются – да сам человек и виноват. Но если все и про все понимают правильно – то откуда такой масштаб бедствия?

… Недавно я проводила консультацию с молодой успешной женщиной. Успешной в социуме. Вопрос, который она задавала, касался детей. Я провела небольшой тест. Результат был не идеальный (идеального я еще не встречала, его знают разве что ученики М.Е. Литвака, и то уже после обучения). Тем не менее результат был вполне хорош. Особенно в смысле отношения к детям.

Пока я замедлилась, размышляя, в чем тут засада, в комнату зашли дети, которые до той поры играли в соседней комнате. И начали разговор с мамой.

Вот тут и стало понятно. Теоретическая позиция мамы, и ее реальная модель поведения – это две большие разницы.

Да, так тоже бывает.

Тем, у кого «теоретическая основа» (убеждения, принципы, взгляды) криво устроена – им сложнее. Получая обратную связь от мира (детей, супругов, да кого угодно), они вообще не могут понять, в чем проблема. И пока не изменится «база», не сможет измениться и «надстройка».

Тем, у кого «база» в целом ровная, проще. Но тоже не все легко и гладко выходит.

Знаем, что ответственность за отношения несем сами – и продолжаем предъявлять претензии супругам. Понимаем: что вкладываем в детей, то и получаем в ответ – и снова сливаем свои границы…

-3

Итог. Сначала – Знать, потом – Делать. Делать, даже если непривычно, неудобно, незнакомо. Делать, даже скатываясь, как с горки, в старый алгоритм. Подниматься, отряхиваться, и снова – наверх.

Начать можно с маленького шага. С того момента, где вы уже поняли и осознали - такая ваша реакция неэффективна. Но продолжаете ее "выдавать" - просто по привычке, на автомате.

Например. Ругать и "пилить" (мужа ли, детей). Призывать оценить ваши героические заслуги по ведению быта. Ревновать (вслух). Ну, сами знаете.

Как сказал классик, если вы хотите иметь то, что никогда не имели - начните делать то, что никогда не делали.

Даже если это кажется трудно, странно и страшно)

Вероника Чурсанова

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

От автора.

Жизненных ситуаций может быть много, они индивидуальны. Законы жизни – едины, они работают всегда одинаково.

Для личной консультации пишите в личку.

Если есть чем поделиться - пишите в комментариях!