Найти тему
Хомяк и жаба

Особенности шитья из винтажного материала: трудности и приятности.

Винтажный или просто старый - как материал не назови, а процесс шитья из ткани, пролежавший не один год (а возможно и не одно десятилетие) имеет свои особенности.

Маленькое отступление: увы челлендж на прошедшей неделе не удался, почти готовая блузка осталась без рукавов, поскольку в воскресенье меня свалила мигрень. Если вы думаете что мигрень это просто сильная головная боль - то я за вас рада и искренне завидую. Вообщем рукава отложила до пятницы, т.к. тренировки отменять не хочу. Чтобы неделя " не пропала" решила написать пост на данную тему.

Итак главными особенностями тканей являются следующие:

Выцветание или изменения цвета ткани. Может быть связано как с неправильным хранением, так и с химическими процессами, происходящими с красителями со временем. При неправильном хранении ткани обычно четко видно выцветший кусок, а вот разрушение красителя не всегда заметно до стирки, когда краситель просто вымывается из ткани, оставляя полосы и проплешины.

Неприятный запах от ткани. Может быть вызван применением различных средств от моли при хранении или является запахом от того же разложения красителей или волокон ткани. Часто такое происходит с не натуральными тканями. Иногда запах бывает очень едким (((

Износ ткани. К моему удивлению ткани, пролежавшие без "движения" долгое время иногда имеют повреждения полотна, маленькие дырочки, небольшие участки утончения, разрывы по волокнам. Предполагаю что появляются они в местах, где был допущен брак в производстве, ну а в процессе хранения проблема усугубилась, увы, у всего есть срок годности.

Три перечисленные проблемы могут быть устранены, ну или хотя бы выяснены с помощью обычной стирки. Все ткани без исключения я стираю до раскроя. После этого можно уже оценить возможность из использования: пропал ли запах (увы, не всегда это происходит), не полосит ли расцветка, есть ли дырочки, и если есть - можно ли их обойти при раскрое. Вообще просто декатировать ткань обычным для данного вида способом не получится.

Ещё одной особенностью ткани из запасов является ее состав. Тут есть как плюсы, так и минусы. Натуральные ткани очень хороши, однако, и наверно это прозвучит странно, я бы не отказалась от небольшой примеси искусственных волокон. Вопреки распространенному мнению смесовые ткани гораздо лучше чисто натуральных, они меньше выцветают, меньше мнутся, хорошо держат форму и и при этом не теряют первоначальных свойств натурального сырья. А вот полностью искусственные и синтетические ткани прошлых лет зачастую не годятся в работу: у них присутствует довольно резкий химический запах, они неприятные на ощупь, сильно накапливают статическое электричество. Они сильно проигрывают современным искусственным и синтетическим тканям, что конечно в первую очередь связано с несовершенством ранее используемых технологий.

Нестандартная ширина ткани. Почти все современные ткани имеют ширину в 150 см. Редко бывает другая, это как правило отделочные, фантазийные ткани. У ретро тканей ширина может быть очень разной. Мне попадались ткани шириной 75 см, 90 см, метр и даже метр двадцать. Это добавляет хлопот при раскрое.

Ещё одной проблемой, которую никак не решить, является не современная и не модная окраска ткани. Хотя ретро узоры периодически входят в моду, и в принципе мода циклична, но некоторые расцветки ну просто никакие. У меня есть несколько таких отрезов, которые я просто не смогу использовать. Такие ткани пойдут разве что на домашнюю одежду, или на изнанки каких то домашних вещей. Подозреваю что были куплены они по принципу "бери что есть в наличии" во времена жёсткого дефицита. Увы, место им только на антресолях пока.

Вот такого вида ткани 'закопаны' в моих закромах. Фото с Яндекс.Картинки
Вот такого вида ткани 'закопаны' в моих закромах. Фото с Яндекс.Картинки

Но при шитье из тканей "наследства" есть и приятности:

Состав: хлопок, за небольшим исключением, просто отличный, плотный, качество на пять с плюсом. Шерсть тоже хороша, пластичная, но плотная, при обработке ведёт себя изумительно, посадка на фигуру удается с первого раза. Жаль что шерстяных тканей у меня немного.

Расцветка не всегда идёт в минус: много мелких приятных по гамме рисунков, плюс таких которые просто сейчас невозможно найти (логично, не правда ли :) )

Ещё плюс - ткани обычно много) Во времена дефицита брали сразу большое количество, потому что неизвестно когда вновь удастся что то достать. Я прекрасно помню эти огромные очереди, логично что отстояв много часов парой метров не будешь ограничиваться.

Вот такие выводы я могу сделать на основании шитья вещей из ретро тканей. Надеюсь в конце недели моя блузка будет готова и я смогу продолжить челлендж в нормальном режиме!