Найти в Дзене
МНОГООБРАЗИЕ ЖИЗНИ

Ну, а в жизни все гораздо сложнее…

Ну, а в жизни все гораздо сложнее…

Вам приходилось встречать такое мнение, что судьба человека зависит от окружения? Хочешь быть богатым – дружи с богатыми, хочешь быть счастливым – окружай себя счастливыми… Представим себе человека, захотевшего стать очень развитым. Пока неразвитого, живущего бедно в бедном селе с бедной генетикой. Какими развитыми людьми он себя окружит? У развитых своя жизнь, свой круг общения. Конечно, не обязательно то, что развитые люди будут испытывать презрение к неразвитому, просто их жизненные задачи и их обыденность будет далека от жизненных задач и обыденности человека неразвитого. И вот как они пересекутся? Разве что мимолетно в магазине или поликлинике. По этому же принципу и в городе, и в столице произойдет то же самое.

Вот например студенческое общество. Уж студенты-то окружены развитыми и образованными людьми. Но каждый оценивает не просто уровень развития преподавателя, а его личность! Рассматривая личность преподавателя сквозь микроскоп юношеского максимализма. И начинается: этот - выпивоха, этот - бабник, эта - сплетница, эти – подхалимы… И в душе рождается отвращение к людям, пусть и самым развитым.

Все мы не святые, и раним своими греховными кинжалами наших ближних, и потому формирование круга общения гораздо сложнее, чем может показаться. Ведь если ты хочешь окружить себя кандидатами и докторами наук, ты и сам должен быть кандидатом чего-либо, иначе у вас не будет общих занятий и общих интересов. И здесь сам собой рождается вопрос – а тебе самому хочется быть кандидатом чего-либо? Тебе это интересно?

Беспроигрышный вариант тянуться к благочестию. Тяга к благочестивой христианской жизни привлечет к тебе, с Божией помощью, благочестивых людей из разных слоев общества – от нищих до богатых, от учеников школьной скамьи до профессоров с мировыми именами. Утрирую. Но смысл этот.

Сей путь формирования круга общения мне представляется путем незаблудным. Интересы общения в таком круге будут не просто общие, но главные и любезные христианскому сердцу! И люди, объединенные поиском благочестия, будут полезны друг другу и в сем веке и в будущем. Ведь это уже не просто приятели, но и товарищи друг другу, и друзья, и братья и сестры. Вот так и формируется церковное общество.