Найти тему
Дизайн-терапия

Новый интерьер: как превратить тыкву в карету

Помните, как тыква в мультфильме "Золушка", красиво раздуваясь под музыку, превратилась в карету? Волшебство? Нет! Просто у феи было чёткое представление, что она хочет получить.

Многие, начиная ремонт, имеют смутное представление о том, какой результат они хотят видеть. Чаще всего они сразу идут в магазин и подбирают обои из наличия или присматривают мебель подходящей конструкции. Каждая комната строится по своему случайному принципу, и в итоге тыква превращается не в карету, а ... остается тыквой. Вроде бы все освежили, но комфорта и удовлетворения нет.

Идеи из интернета не вписались, цветовая гамма не подошла, мебель осталась на прежних местах, а разлапистый стол продолжает ежедневно травмировать мизинец правой ноги.

StockSnap.io
StockSnap.io

Что же делать?

Составить план действий. Идти последовательно от общего к частному. Именно так работают дизайнеры, проектируя новое пространство.

Последовательность такова:

  1. Замерить помещение и разделить его на функции. В какой части комнаты или всей квартиры что вы будете делать? Какая комната подойдет для спальни, какая для детской? Нужна ли общая гостиная или в ней можно сделать детскую, чтобы всем хватило места?
  2. Продумать планировку. Расставить необходимую мебель на плане в масштабе. Можно использовать любую графическую программу или приложение для телефона. Главное - не ставить мебель впритык друг к другу, так как в реальности она занимает больше места, чем на чертежах. Также важно помнить о проходах, местах для отодвигания стульев, пространства для движения человека. Чтобы спланировать удобную планировку, можно проконсультироваться у дизайнера или посмотреть примеры расстановок мебели.
  3. Выбрать цветовую гамму, мебель, стиль, атмосферу. Увязать все это с возможностями дома. Для этого посмотреть Pinterest, Instagram, Houzz, блоги и сайты дизайнеров, а не просто набрать запрос в интернете. Поисковая система часто выдает устаревшие, давно вышедшие из моды и понятия "современный" варианты отделки, дизайна и мебели. Составить коллаж из того, что нравится.
  4. Продумать техническую часть. Где и сколько будет розеток, выключателей, светильников. Центральное освещение не всегда нужно в спальне, бывает лишним на кухне. Необходимо распределить свет так, чтобы можно было менять сценарии и тем самым атмосферу в доме. Дополнительные розетки для пылесоса, зарядки телефона и других дополнительных гаджетов не помешают.
  5. Подобрать материалы. Какие будут полы, потолки, что будет на стенах, чтобы воплотить то, что вам понравилось. Чем проще и однотоннее материал, тем лучше. Декоративности можно добавить текстилем и декором.
StockSnap.io
StockSnap.io

После проделанной работы, хаос превратится в план. Зазвучит музыка, и тыква начнет раздуваться.

Следуя плану, вы избежите разочарования от напрасно потраченных средств на обновление квартиры, которое не принесло ожидаемого преображения, а лишь слегка освежило интерьер.

Для тех, у кого нет времени заниматься запланированным волшебством, существуют дизайнеры интерьера. Те самые феи с волшебной палочкой, которые точно представляют, во что они хотят превратить тыкву и умеют показать результат заранее.

Если вам интересно заниматься обновлением самостоятельно, идите последовательно. Пусть ваша тыква превратиться в карету не так быстро, как в мультфильме, но результат будет радовать. И при этом не ограничится приговором: "как пробьет двенадцать раз, все исчезнет в тот же час".

Спасибо всем, кто дочитал статью и поддержал лайком! Если вам интересна тема самостоятельного обновления дома и создания личностного интерьера, приглашаю вас в мой Instagram, где вы найдете много интересного, полезного и вдохновляющего для своего интерьера.