Мистификации, что находили забавными в светских кругах
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, в рамках нашего проекта «Настольная книга старорежимной сплетницы» мы изучаем не только модные тенденции, что были характерны для дореволюционной России, но также те светские слухи, равно как всякого рода розыгрыши, что говорят о состоянии общества в целом.
Бесценным источником в этом отношении являются забытые и малоизвестные фельетоны, а также заметки очевидцев, на основании которых можно реконструировать некоторые из происшествий. Сегодня мы будем говорить, хотя и очень кратко, о мистификациях. Насколько они хороши, судить вам.
L. L. знаменит в свете своими шутками. Об нём можно сказать, что он для красного словца не пожалеет и отца. Вот одна из его последних шуток. Он играл в ералаш с одним почтенным старичком, который после 4-го роббера заснул во время сдачи. L . L . попросил, чтобы его не будили; схватил шляпу старика и подложил ее бумагой. Поспав немного, старик проснулся. Продолжали роббер. Вдруг L . L . с озабоченным лицом спросил у него: «Что с вами? вы больны»?
— Ну, а что? зачем вы это у меня спрашиваете ?
— Да помилуйте, вы бледнеете, ваша голова пухнет.
Старик перепугался, схватил с окна шляпу и хотел надеть её. Усилия его напрасны: бумаги было подложено так много, что ни какими средствами он не мог надеть её. Он перепугался не на шутку и взволнованный поехал домой. Приехал доктор, и мистификация открылась. Посудите об его гневе.
Вот еще мистификация, которая произошла в каком-то клубе. Один из habitues, старик лeт 80, всегда спал в бильярдной клуба после обеда. В 8 часов зажигались свечи, и его будили. Это делалось всегда очень аккуратно. Он спал однажды как всегда, когда зажгли свечи. Для шутки два гусара погасили их и стали катать шары. Старик проснулся. Слыша,что играют, и ничего не видя, он вообразил, что потерял зрение и закричал неистово: «доктора, доктора скорее... я ослеп, я ослеп». Зажгли снова свечи, и он успокоился.
Следующая вывеска украшает парикмахерскую города N . N . Нарисован господин, повисший на дереве за волоса, и подписано:
Когда парик носил бы Абсалон,
На древе не повис бы он.
В части этого рассказа надо дать несколько комментариев. Как вы уже (наверняка) догадались, ералаш – это вовсе не детский юмористический журнал, а карточная игра. А вот если говорить об Абсалоне, то судя по всему, подразумевается гонитель славян, датский епископ XII века – персонаж в целом очень неприятный. Надо же какие вещи знали в провинции, делая рекламу.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самое ближайшее время предложим Вам очередную забавную и поучительную историю. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А еще лучше подписывайтесь наш канал! Искренне Ваша редакция «Настольной книги старорежимной сплетницы»