Найти тему
Советник Мед

Убить рак помогут методики генной инженерии

Злокачественные опухоли остаются одной из самых больших проблем современной медицины. Благодаря кропотливому труду и многолетним исследованиям медики научились лечить такие заболевания, тем самым продолжая жизнь пациента и улучшая ее качество. Но показатели смертности в онкологии остаются высокими.

Поэтому ученые и дальше продолжают искать выход. Одним из самых перспективных направлений оказалась генная инженерия. По-простому это значит, что медики учатся влиять на гены клеток таким образом, чтобы можно было держать под контролем их злокачественное перерождение.

Главная суть подхода следующая: у раковых клеток определяют последовательность ДНК, благодаря этому получают возможность влиять на нее, а значит, и на сами клетки. Есть уже первые оптимистические результаты, а погружение ученых в генную инженерию позволяет делать открытия, которые не ожидались – в частности, связанные с пользой некоторых вирусов для лечения раковых патологий. Так, сперва влияют на определенные вирусы, чтобы подкорректировать свойства, далее их «запускают» в ткани, при этом вирусы нападают на определенный, раковый тип клеток (мишень) и уничтожают их.

На данный момент идет работа над созданием специальных генно-модифицированных клеток. Онкологи возлагают на них большие надежды – можно будет более эффективно лечить рак, при этом избегая «тяжелых» методов (химио- и радиоактивной терапии, оперативного вмешательства).

Лекарства против онкологических болезней, созданные благодаря генной инженерии, уже появились на фармакологическом рынке. Одна из главных проблем – они очень дорогие, пока что не каждый пациент может позволить себе их купить. Дороговизна таких препаратов обусловлена тем, что на их разработку, испытание и внедрение тратятся большие человеческие и финансовые ресурсы. Врачи настроены оптимистично: многие медицинские новшества были в свое время затратными, пока не были найдены пути финансовой оптимизации, и те стали широко доступными.

Но это не самая главная проблема. Ученые предупреждают: они пока еще не могут обеспечить полный контроль над тем, что происходит в клетке при влиянии на ее гены. Такие исследования нужно проводить под жестким контролем, иначе клетки можно превратить в монстров, а это приведет к непрогнозируемым результатам.

Так как результаты генной инженерии предугадать до конца невозможно, она движется вперед осторожными шагами. Иными словами, увлекшись противоопухолевыми исследованиями, можно выйти за рамки и создать генно-модифицированного человека. Медики утверждают, что такой возможный поворот событий является скорее не медицинской, а этической проблемой. Поэтому мировое сообщество не одобряет подобных экспериментов, даже если они направлены на лечение злокачественных опухолей – слишком высокий риск получить нежелательный и даже критичный результат. К тому же, результаты исследований могут быть использованы для сепарации (разделения) людей на обычных и сверхлюдей. Это противоречит этике, а значит, требует контроля над проведением подобного рода экспериментов.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.