Найти в Дзене
Наталия Грачева

Высшая несправедливость

С самого раннего утра жильцы дома номер сорок семь по улице Гагарина потянулись на работу. Раньше всех, по обыкновению, встал дворник Моисеич. Вообще-то он был писателем и у него даже была выпущена книжка в одном московском издательстве.

Издательство это специализировалось, в основном, на необычных, эпатажных авторах, одни из которых выделялись своими нетрадиционными мыслями, зачастую просто переиначивавшими вещи вопреки всеобщему мнению и морали, другие расцвечивали свои произведения полным набором жаргонизмов от профессионального, воровского до откровенного мата.

Наш кудесник слова отличался от всех тем, что записывал свои творения без каких-либо знаков препинания и даже без пробелов между словами. Согласитесь, что более необычного варианта трудно было сыскать.

Соседи подшучивали над чудаковатым тружеником метлы и пера, не дочитав, впрочем, ни одного его опуса до конца. А почитать было о чём. Правда, если б кто-то и одолел, наполненные сатирой, произведения Моисеича, то узнал бы во многих героях своих знакомых а, возможно, и себя. Допускаю, что ему это могло и не понравиться..

Несмотря на высшее филологическое образование и успехи на литературном поприще, Александр Моисеевич исправно выполнял дворницкую работу, позволявшую ему спокойно творить. Видимо, свежий воздух и процесс очищения улиц вдохновляли его на литературный подвиг. Да и питаться одним вдохновением у него, похоже, тоже не получалось.

В тот день тележка, на которой дворник отвозил отходы из мусоропровода в специальные металлические контейнеры, громыхала по-особенному громко. У Моисеича почему-то всё время падала метла, создавая в тишине утра невообразимый шум, отдающийся в пустоте двора многократным эхом. Контейнеры, как назло, оказались переполненными. Мусорная машина по какой-то неведомой никому причине не пришла вовремя. Мешки с мусором перегородили тротуар, на который Александр Моисеевич вынужден был сгрузить их, дабы не возвращать обратно, в мусоропровод.

Первым послал проклятие в адрес «грёбаного дворника» бизнесмен Антон Бережнов, встававший всего на полчаса позднее блюстителя чистоты. Все вопросы в доме номер сорок семь решал именно он. Не-ет. Брались многие, и, в первую очередь, те, кому это было вменено в обязанность и компенсировалось нехилой суммой дензнаков в качестве оплаты за труды, а именно, председатель ТСЖ со своими многочисленными помощниками. Но решал проблемы, всё же, он — Антон Бережнов — человек и бизнесмен, правда, бизнес его находился для всех за семью печатями, потому что ни один из жильцов дома не смог бы точно сказать, чем конкретно занимался сей, круглолицый, оцепоченный золотом джентльмен.

Парикмахер Светлана с утра была не в духе. Во-первых, она не выспалась, во-вторых, её «недоделанный» (цитата) фен сломался, не успев просушить волосы владелицы. Её любимый керри-блю-терьер разлёгся поперёк коридора, поэтому она едва не свалилась вместе с чашкой в руке, запнувшись о пса и разлив на него свой любимый кофе, хорошо ещё, что тот оказался не слишком горячим. Но самое страшное заключалось не в этом, страшнее всего было то, что во время своего недопадения она сломала ноготь на мизинце левой руки, когда вынуждена была опереться о стену, дабы не упасть. На собаку и излила первую порцию недовольства хозяйка. Она даже слегка поддала псине ногой, что, в общем-то, женщине было неприсуще. Светлана являлась совладелицей салона красоты и искренне полагала, что её ногти — это лицо салона, поэтому она регулярно украшала их художественной росписью, невзирая ни на какие тенденции в моде.

Выйдя из подъезда и наткнувшись на мешки с отходами, парикмахер чертыхнулась: «Что делает этот хренов писака? Спит, что ли? Не проехать не пройти из-за этого долбаного мусора».

(Продолжение следует)