В предыдущей гостевой статье я поделилась с вами рецептами вкуснейших блюд в горшочках из русской и украинской кухни. Продолжаем! =)
Материал предоставлен каналом о традициях народов России "Национальный акцент".
Армянская кухня: кер у кус
Название блюда переводится как «ешь и молчи»! До того вкусно, что язык проглотишь.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- по 1, 5 кг помидоров, сладкого болгарского перца и картофеля;
- 4-6 штук острого перца чили;
- две луковицы;
- черенок сельдерея и три пучка любимой зелени (подойдет любая: реган, петрушка, кинза, укроп);
- головка чеснока, соль и перец по вкусу.
Если не представляете своей жизни без мяса, можете взять еще около килограмма баранины.
Шаг 1. Баклажаны разрезать вдоль и нафаршировать их измельченной с чесноком зеленью, обжарить на сковородке.
Шаг 2. Полкило помидоров отложить, все остальные овощи нарезать и обжарить по отдельности. Баранину, если готовите с ней, тоже обжарить.
Шаг 3. Все ингредиенты заложить в горшочки послойно, пересыпать зеленью, в каждый добавить 1-2 перчика чили и кусочек черешка сельдерея.
Шаг 4. Размять в пюре отложенные помидоры и каждый горшочек залить получившейся массой, закрыть крышками и поставить в духовку на час-полтора.
Татарская кухня: сусамыр
Блюдо известно в таджикской, татарской и киргизской кухнях, подавать его можно горячим и холодным в виде закуски.
Понадобится:
- полкило куриной печени;
- две луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 1, 5 ст. л. муки, соль, перец по вкусу и пучок любой зелени.
Шаг 1. Лук и печень нарезать, обжарить на растительном масле, сметану развести двумя столовыми ложками воды, посолить, поперчить, слегка подогреть и, помешивая, аккуратно, чтобы не образовались комочки, ввести муку.
Шаг 2. Разложить по горшочкам поджарку, залить сметанным соусом и поставить в духовку на час. В современном варианте хозяйки иногда сверху добавляют тертый сыр. Подавать с зеленью.
Яхны по-староказачьи
На Кавказе аналогичное блюдо называют яхни.
Берем:
- 500 г бараньих или свиных ребрышек;
- 5 картофелин;
- две луковицы;
- 3 баклажана;
- две моркови;
- черешок сельдерея, соль-перец по вкусу, пучок любой зелени.
Шаг 1. Ребрышки нарубить и обжарить на сковороде.
Шаг 2. Картошку, лук, морковку, сельдерей мелко нарезать и обжарить по отдельности.
Шаг 3. Баклажаны запечь до мягкости в духовке, готовые протереть через дуршлаг.
Шаг 4. Перемешать овощи с мясом, выложить в горшочки, подлить немного воды или бульона и поставить томиться в духовку примерно на час.
Как вам такая подборка? Пишите свое мнение в комментариях!
Присоединяйтесь к каналу "Национальный акцент", если интересуетесь историей, бытом, традициями народов России!
Если Вы тоже хотите стать участником рубрики «Гостевая статья» и увидеть свой материал у меня на канале – жду сообщений на рабочую почту editor-new-look@ya.ru.