Найти тему
ProCoffee

5 вещей о кофе, о которых вы могли не знать

Оглавление

Кофе – это ягода

Кофейные зёрна развиваются внутри кофейных ягод, которые растут на кофейных деревьях. Внутри одной ягоды формируется два зерна, однако есть исключения – цельные, «сдвоенные» зерна пиберри. Плоды с пиберри считаются редкими и обычно составляют не более 5% от всего урожая.

Арабика и робуста – это виды, а не сорта кофе

-2

Существует множество видов кофейного дерева, однако лишь несколько из них культивируются для получения зёрен, в основном арабика и робуста. Арабика считается самым распространенным и популярным видом. Сортов же намного больше, среди наиболее знаменитых – Бразилия Жёлтый Бурбон, Эфиопия Иргачиф, Ямайка Блю Маунтин. Иногда для получения новых граней вкуса и аромата обжарщики смешивают разные сорта арабики и робусты и получают кофейные смеси.

Качество воды влияет на вкус кофе

-3

На вкус и аромат кофе влияет множество факторов: температура и время заваривания, качество и сорт зёрен, степень обжарки и даже качество воды. Один и тот же кофе может раскрываться по-разному в зависимости от того, как его готовить. Кофейные гурманы часто экспериментируют и заваривают любимый кофе с холодной и горячей водой, с минеральной и даже с талой – вкус удивительным образом преображается.

Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем кофе тёмной обжарки

-4

При светлой обжарке испаряется меньше воды, она проходит при более низкой температуре, поэтому кофеин сохраняется в зёрнах. Насыщенный вкус и горчинка в кофе с тёмной обжаркой создаёт обманчивое впечатление, будто в нём больше «бодрящего» вещества, но в действительности всё оказывается наоборот: если вы боитесь не заснуть из-за кофеина, лучше выбирайте тёмную обжарку.

Больше всего кофе любят в Финляндии

-5

К удивлению многих, по количеству потребления кофе в мире лидирует вовсе не Италия или Бразилия, которые традиционно ассоциируются с этим напитком, а Финляндия. Следом за ней в топе любителей кофе идут Норвегия и Исландия.

Кофе продлевает жизнь

-6

В кофейных зернах огромное количество антиоксидантов, которые в свою очередь помогают бороться с так называемыми свободными радикалами, которые становятся причиной тяжелых заболеваний. В результате, у любителей кофе гораздо меньшая вероятность заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, болезни сердца и диабет.

Кофе помогает сжигать жир

-7

Исследования показали, что кофеин способен увеличить метаболизм до 11%. Кофеин – это одно из немногих химических веществ, которые на самом деле способствуют избавлению от лишнего веса.

Выгодный бизнес

-8

По продаваемости кофе стоит на втором месте после нефти. В это легко поверить, если узнать, что ежедневно в мире выпивается более 1,5 миллиарда чашек кофе. Основные потребители – Европа, США и Канада. Россияне занимают всего 57 место в рейтинге употребления натурального кофе.

Альтернатива алкоголю

-9

В арабских странах кофе весьма популярен, так как у мусульман алкоголь под запретом. Поэтому первые кофейни появились именно в странах Ближнего Востока. Здесь мужчины проводят время за настольными играми и обсуждением последних новостей.

Еда
6,93 млн интересуются