Найти в Дзене
Тёмный Пластилин

Как укрыться от обстрела в чистом поле

Знания, которые спасут тебя в бою. Введение.

Как человек интересующийся военным делом и оружием, я заметил любопытную вещь: в околовоенном и оружейном сообществе велик спрос на обучение тактическим премудростям, будь то тактическая перезарядка, работа двойками и даже штурмовой альпинизм. Пишутся статьи, снимаются обучающие ролики. При этом редко, или совсем не упоминается тот факт, что большую часть смертей и увечий в сегодняшних вооружённых конфликтах приносят не пули, а удары артиллерии, минометов, и противопехотные мины.

После обстрела
После обстрела
Действительно
Действительно

И еще ладно, если бой идет в населенном пункте, где есть небольшой, но все-таки шанс укрыться от летящих осколков в зданиях или среди обломков. А теперь представь, что замес застал тебя посреди поля, скажем, во время марша или атаки:

Вероятность ранения приближается к 100%
Вероятность ранения приближается к 100%
Площадь поражения... хм, поражает
Площадь поражения... хм, поражает

Не забываем, что обороняющийся противник ведёт по тебе огонь - прицельный и не очень.

Другими словами, если уж занесет тебя, читатель, в пекло общевойскового боя, твоей агрессивной стойки и умения менять магазины за 0.5 секунд будет маловато.

Именно поэтому, чтобы выполнить задачу с минимальными потерями, боец должен сочетать свою решимость, навыки ведения боя и отличное применение своего оружия с использованием местности, своего шанцевого инструмента и средств маскировки.

При помощи малой пехотной лопаты боец выкопает ячейку для ведения огня лёжа за 8-12 минут и защитит себя от настильного огня и осколков
При помощи малой пехотной лопаты боец выкопает ячейку для ведения огня лёжа за 8-12 минут и защитит себя от настильного огня и осколков

Тут я процитирую полковника Гербановского, участника Гражданской и Великой Отечественной войны:

" При наступлении на вражескую оборону бойцы, чтобы улучшить условия для стрельбы и наблюдения и уберечь в то же время себя от огня противника, должны прибегать к самоокапыванию и маскировке. Останавливаясь на захваченных у противника рубежах или заранее организуя на местности оборону, пехота должна устраивать окопы, закрытия от огня и различные препятствия. Занимая вражеские опорные пункты, пехота должна немедленно закрепляться в них, организовывая круговую оборону для успешного отражения возможных контратак.

Чем искуснее пехота окопается, чем лучше оборудует свои окопы, землянки и убежища, чем больше успеет создать препятствий продвижению пехоты и врага, тем успешнее она выполнит поставленную перед ней задачу, тем меньше понесет потерь от огня противника.

Поэтому каждый боец должен в совершенстве владеть пехотной лопатой и средствами маскировки, хорошо знать порядок отрывки и оборудования окопов, устройство простейших противопехотных и противотанковых препятствий."

Гербановский Сергей Евгеньевич, 
Советский военный инженер и ученый, кандидат военных наук, доцент, полковник
Гербановский Сергей Евгеньевич, Советский военный инженер и ученый, кандидат военных наук, доцент, полковник

Тут нам и приходит на помощь фортификация: сумма военно-инженерных работ, направленных к укреплению местности с целью облегчения ведения на ней боя собственными войсками и затруднения его для противника.

Конкретно в этой серии статей мы изучим работу по окапыванию бойцов и подразделений, развитию и оборудованию окопов, щелей и других укрытий, которые создаются самой пехотой без помощи специальных средств - фортификацию пехоты.

Продолжение следует.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью.

Спасибо за внимание!

СВО
1,21 млн интересуются