– Выбери меня, выбери меня! - буквально кричат товары с полок. – У меня новая упаковка! – А я без ГМО! – А я с альпийских лугов (из Марианской впадины, с Марса)! – А я не вызываю аллергии (приношу радость, лечу авитаминоз наложением бренда)! Какой незаурядной фантазией нужно обладать маркетологу, чтобы продать что-то в век дешёвых ресурсов и товарного изобилия. «Где лучше всего спрятать отживший лист? Оставьте его в лесу, и там его никто никогда не найдёт», - писал Валентин Пикуль. Огромные оффлайн гипермаркеты и онлайн-агрегаторы с чудовищным ассортиментом – кладбище для тысяч товаров, где они теряются подобно отжившим листьям в лесу.
– Выбери меня, выбери меня! - взывают золотые буквы с глянцевого картона. Если посчастливится, и товар купят (произойдёт то, ради чего разрабатывали недра, добывали газ и другие полезные ископаемые, вырабатывали электроэнергию на атомной станции, перерабатывали нефтепродукты, настраивали технологические процессы, осуществляли ручные и автоматизированные операции по изготовлению, упаковывали, везли, красиво выкладывали на полке), красивая обёртка полетит в мусор. Огромное количество сырья и энергии тратится впустую. Хорошо, если речь идёт только об упаковке. В условиях конкуренции проигравшие неизбежны. Какой-то товар не купят. Через сезон-другой он выйдет из моды, и тогда продать его будет практически невозможно. Даже за смешные деньги. Ресурсы истрачены, но пользы не принесли. А утилизация невостребованного продукта также требует затрат энергии. Как уже было говорено неоднократно, человечество прожигает ресурсы планеты…
Советская плановая система распределения не освистана только беззубыми. И дефицит, и отсутствие выбора, и устаревшие технологии, и та страшная плитка 10х10. Понятное дело, никто не хочет назад в те времена, когда продавщицы являлись властителями судеб. Но чего не отнять у плановой системы – бережного отношения к природным ресурсам. Если по статистике стиральных машин требовалось по количеству новых семей, то и производили в количестве 20%, а не удвоенного числа жителей планеты. Если по плану та же стиральная машина рассчитывалась на 30 лет, то и служила положенный срок. И была при этом ремонтопригодной. В условиях перепроизводства страдаем от запланированного старения, заложенного уже на этапе проектирования. Отсутствие монополии и жесточайшая конкуренция не стимулируют продавать вечные вещи…
Ужаснулись. Осознали, что описанная в первой части статьи старая парадигма со складами, полными потенциальным мусором, умирает. Выстраиваем другую схему с учётом реалий. Слишком велик выбор, слишком доступны сами производители, чтобы дистрибьюторы оплачивали копящиеся у них запасы невостребованного добра. Новый уклад выглядит так:
Покупатели уже выходят напрямую на производителей, и те не чураются розничных продаж из собственных интернет-магазинов, отбирая хлеб у дилеров. Дилеры понимают, что нужны производителям, как промежуточный покупатель и буферный склад, и всё неохотнее вкладываются в товар собственными деньгами. Назревает революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Класс дилеров скоро может почить, как класс.
Усекновение цепочки продаж потребует создания других мест встречи покупателя с товаром. Без непосредственного хранения товара. Такую функцию возьмут на себя дизайнеры, используя каталоги, образцы, фотографии и 3D-проекты, в которые уже встроен нужный товар. Покупатель наелся эклектики из мешанины стилей, дорвавшись до изобилия. Теперь фокус смещается на готовые стилистически выдержанные решения. Без дизайнеров не обойтись. И здесь будет, как с поиском информации. Можно не тратить силы – придут и сами принесут готовый проект для вашей квартиры.
Урезанная цепочка экономит ресурсы, не размазывая товары по промежуточным звеньям. Помним, что впоследствии нереализованные остатки со складов идут в утиль. Но пройдёт время. Производители столкнутся с той же проблемой на следующем витке спирали: товары должны быть произведены в надежде, что их купят, склад должен быть полон, чтобы покупателю не пришлось ждать. Конкуренция будет толкать фабрики к дальнейшему расширению ассортимента и улучшению (или мнимому улучшению) свойств. А теперь и с банановым вкусом! Мне видится, что дальше нас ждёт вот такое будущее:
Цивилизация исчерпает-таки или сильно выберет ресурсы недр. Товары будут производиться в режиме экономии только под конкретные потребности. Нужна керамическая плитка с фотографией любимого котика – глину в бункер. Нужна новая деталь взамен сломавшейся – заряжаем металлическую пудру и start print. Брелок – из пластиковых гранул. Одежда – из полиэстра. Отбивная – из белкового фарша. Новая печень после новогодних праздников – пожалуйста! Всё под заказ, всё индивидуально. И очень-очень дорого.