Переговоры Букингемского дворца, принца Гарри и его жены Меган Маркл завершились соглашением, согласно которому герцоги Сассекские лишаются своих королевских титулов.
Что это значит?
Принц Гарри и Меган Маркл больше не смогут именоваться «их королевское высочество» (или Royal Highness). Это обращение используют исключительно для членов королевской семьи.
Титул Royal Highness получают по праву рождения или после заключения брака с членом королевской семьи. В случае развода супруг или супруга этого титула лишаются.
Изменения должны вступить в силу только весной 2020 года, однако в своем обращении королева Елизавета II, вопреки протоколу, уже назвала своего внука и его жену просто по имени, без Royal Highness. Некоторые посчитали, что таким образом королева выразила свое недовольство решением принца Гарри и Меган Маркл. Но, например, биограф Елизаветы II Роберт Лейси считает, что она просто хотела придать заявлению более мягкий тон. Кроме того, Елизавета II подчеркнула в послании: «Гарри, Меган и Арчи всегда будут любимыми членами моей семьи».
Кстати, часто путают «королевское высочество» и «королевское величество». Последний титул используют только при обращении к монархам, в Британии — только к королева Елизавете II.
Принц Гарри перестанет быть принцем? А герцогом Сассекским?
Нет, Гарри получил титул принца по праву рождения и сохранит его. Также Гарри сохранит и титул герцога Сассекского — его он получил в день своей свадьбы, 19 мая 2018 года, с сопутствующими титулами графа Дамбартона и барона Килкила.
Титул барона Килкила был учрежден Елизаветой II специально для ее внука. Титул графа Дамбартонского не был занят с 1749 года (его до Гарри носили шотландский аристократ Джордж Дуглас и его сын, тоже Джордж Дуглас).
Герцог — самый высокий титул в британском пэрстве. До Гарри титул герцога Сассекского носил Август Фредерик — шестой сын короля английского Георга III (он получил его в 1801 году).