Дорогие читатели, сегодня я вновь пришла к вам со своей (уже традиционной) рубрикой «Гостевая статья по вторникам».
В предыдущих статьях я рассказывала о «причудах» кубанской кухни, разновидностях шаурмы, национальных блюдах от похмелья (первая и вторая часть), а также делилась многовековым рецептом карельской ухи лохи-кейто. Сегодня же хочу поговорить о национальных блюдах, которые готовятся в горшочках.
Материал предоставлен каналом о традициях народов России "Национальный акцент".
Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И неудивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.
Хорош горшок и тем, что продукты, приготовленные в нем, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества, блюда долго не остывают, а процесс готовки требует минимум времени: заложили ингредиенты и час-полтора-два спокойно занимайтесь своими делами. Готовить в горшке можно суп, кашу, мясо, овощи, грибы, пельмени, да все что угодно!
Русская кухня: щи боярские
Щи любимы многими народами нашей страны, удмурты варят кубистан шыд, чуваши — купаста яшки, а коми-пермяки — шома-шыд. Русские считают щи своим исконным национальным кушаньем.
Для наваристых боярских щей понадобится:
- полкило говядины;
- столько же квашенной капусты;
- десяток сушенных грибов;
- морковка, луковица, чеснок;
- столовая ложка муки;
- пучок любимой зелени, соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Грибы замачиваем в холодной воде часа на два, затем варим в получившемся растворе до мягкости, вынимаем шумовкой и режим небольшими кусочками.
Шаг 2. Лук, морковку измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем отжатую от рассола капусту и тушим минут 10 на среднем огне. Отдельно на сковородке подрумяниваем муку до светло коричневого цвета.
Можно делать это с каплей масла, но можно и "на сухую".
Шаг 3. В горшочки раскладываем кусочки мяса, сверху тушеные овощи, заливаем грибным отваром, в котором разводим обжаренную муку, при необходимости доливаем воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Готовим на среднем жару около часа.
Подаем со сметаной, зеленью и раздавленным чесноком. Вкусны такие щи и постными, так что мясо в них вовсе необязательно.
Украинская кухня: деруны в горшочках
Одинаково уважают деруны и украинцы, и беларусы, хотя последние чаще называют их драниками. Удмурты аналогично готовят крезлики, а евреи — латкес.
Понадобится:
- 1 кг картофеля,
- 300 г любых грибов;
- 1 яйцо;
- 2-3 луковицы;
- 200-300 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета, солим и перчим. Картофель натираем на крупной терке, слегка отжимаем, смешиваем с яйцом.
Шаг 2. В горшочки попеременно закладываем грибную и картофельную массу, густо промазывая каждый слой сметаной, ставим в духовку на средний жар, примерно на час. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Совсем скоро читайте продолжение этого материала!