Найти тему
Кларити

Растения (овощи) не полезны, что, теперь есть одно мясо, яйца и молочное? Так же нельзя! - Можно

Оглавление

Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique

Итак, переходим к еще более интересной теме (куда уж), которая плавно вытекает из предыдущих статей. Тут мы обсудим, что же делать после того, как мы узнали, что овощи, фрукты, зерновые и др., по сути, неэффективны в качестве источника нутриентов, а иногда даже и вредны для здоровья. Зачем же нужны растения? Упрощая, можно сказать, что растительная пища, при правильном приготовлении - более дешевый и намного менее качественный источник энергии (практически пустых калорий) для человека. Когда как качественная животная пища - пусть и более дорогой, но также более емкий во всех смыслах продукт. Причем, емкость эта заключается как и в важнейших витаминах, минералах и жирных кислотах, так и в насыщении от употребления - заметьте, как травоядной корове приходится питаться практически в течение целого дня, когда как хищные животные довольствуются примерно одним приемом пищи в день.

Хайп

Возникает вполне закономерный вопрос - если растительная пища неоптимальна, можно ли есть исключительно животную пищу вроде мяса, яиц и молочных продуктов и радоваться жизни? Да, можно. Давайте разберемся, откуда это всё пошло. Первым (из известных) и ярким последователем такого, на первый взгляд, очень необычного типа питания стал Ааджонус Вондерпланитз в конце 20-го века (о нем и его теории лучше сделаю отдельную статью), который, по его словам, избавился от кучи проблем со здоровьем, начав есть только яйца, молоко, мясо, запивая всё фруктовыми соками (причем все в сыром, непастеризованном виде).

Широкую же популярность похожий способ питания приобрел после того, как на одном из известнейших подкастов Джо Рогана в 2018 году (что-то вроде Дудя в Америке, но по подкастам), свою историю рассказал клинический психолог, работавший в Гарварде, - Джордан Питерсон. Он и его дочь всю жизнь страдали от серьезных проблем со здоровьем - псориатический артрит (при котором очень сильно болят и разрушаются суставы + псориаз), глубочайшая суицидальная депрессия, тревожное расстройство, которое отравляло каждую секунду их жизни. После того, как его дочь опытным путем пришла к тому, чтобы есть только стейки из говядины с солью и абсолютно все её проблемы (вообще все) испарились - она порекомендовала делать то же самое своему отцу. Тот же результат.

После этого по интернету прокатилась волна воодушевляющих личных историй о том, от каких проблем их избавила эта диета (carnivore diet или диета хищника). Что примечательно, результаты для большинства экспериментаторов были практически мгновенными. Начиная от разрешившихся проблем со сном, кишечником, кожей, весом (как набор веса, так и избавление от лишнего), явным улучшением общего ментального и физического состояния, удивительной ясности сознания и т.д. до улучшения или даже полной ремиссии серьезнейших психических заболеваний, аутоиммунных процессов, заболеваний нервной системы, а также онкологии и многого другого.

Хайп
Хайп

Люди, попробовавшие есть, как пещерный человек, особо не понимали механизм действия всех положительных эффектов, лишь удивляясь "чуду". Однако, этому есть очень логичное объяснение. Такой вид питания дает человеку максимально возможное количество нутриентов, сигнальных веществ, так называемой "информации" о том, как должен работать его организм. А также, что немаловажно, убирает все лишние факторы в виде защитных веществ растений и других молекул, способствующих неоптимальному функционированию, воспалению и т.д. Помимо этого, при таком питании все клетки организма переходят на питание не глюкозой (из углеводов), а кетоновыми телами (из жиров), что намного более эффективно и производит меньше мусорных клеточных побочных продуктов.

Конечно же, это объяснение упрощено, но суть от этого не меняется - предоставляя чистые, оптимальные правильные "входные данные" для программы, которой является человеческий организм, - эта программа будет работать практически идеально. Аналогия с автомобилем и качественным топливом тоже достаточно наглядна.

Давайте же, наконец, разберем, почему употреблять в пищу только животные продукты на ежедневной основе не только не опасно, но и оптимально. Сделаем мы это посредством разрушения мифов и ответов на часто задаваемые вопросы:

Что с цингой?

Цинга - острый дефицит витамина C. Все мы слышали истории, как моряки или люди, отправляющиеся в долгие экспедиции в 1600-1700-х годах только лишь с консервированной едой, получали эту ужасную болезнь. Так как присутствие витамина C необходимо для фермента, производящего коллаген (основа соединительной ткани), его дефицит приводит буквально к выпадающим из мягких десен зубов, непреодолимой усталости, внутренним кровоизлияниям и пр. Он содержится во всех тканях животных (в особенности в органах) и разрушается при очень длительной и сильной термообработке животной пищи. Помимо этого, глюкоза соревнуется с этим витамином за проникновение в клетки - а это означает, что диета, при которой мы употребляем, ни больше ни меньше, ноль углеводов (глюкозы) снижает потребность в витамине Ц. Он также усваивается более эффективно из-за отсутствия конкуренции. Так что, если не консервировать и не вываривать все из мяса по 10 часов, употреблять в пищу относительно свежие продукты, то эта болезнь вам не страшна так же, как она не страшна Инуитам - одним из народов, употребляющих исключительно животную пищу. Напротив же - эти ребята отличаются безупречным здоровьем и даже зубами, за которыми в природе следить не так-то просто!

Дефицит нутриентов

У многих возникнет закономерный вопрос о том, не упустим ли мы какие-либо важные полезные вещества из растений. Сможем ли мы получить все необходимое из мяса, яиц и молочных продуктов?

Употребление в пищу качественных (условия содержания животных приближенные к натуральным) животных продуктов, включая органы животных - самый верный способ набрать себе в копилку максимальное количество всевозможных витаминов, минералов и жирных кислот - DHA, A, D, E, K, группа B, даже витамин D. Это будет темой отдельной статьи, но если корова, к примеру, находилась на полностью зерновом откорме - в ее плоти и жиру содержание витаминов будет существенно ниже, чем если бы корова кушала траву. По сути, все те же витамины из зерен (их там мало) перейдут в витамины, содержащиеся в мясе коровы - этот принцип объяснялся в моей самой первой статье про энергию.

Как уже обсуждалось в недавней статье, полезные вещества из растительных продуктов зачастую усваиваются в десятки раз хуже, чем из животных. Помимо этого, некоторые витамины просто не достать из растений - их там нет! Животные содержат абсолютно все, включая необходимые для человека аминокислоты, что не скажешь об овощах, зернах, орехах и т.д. Даже витамин C, как мы обсудили выше. Не стоит также забывать, что углеводы, из которых по большей части состоят наши растительные друзья, не являются обязательным для человека компонентом пищи, - в отличие от белков и жиров.

Нужно посмотреть на ситуацию логически: установка "в разноцветных овощах и фруктах так много витаминов и микроэлементов" - это просто миф, закрепившийся и поддерживающийся массовым сознанием. Откуда этот миф берет свое начало - это тема для другого разговора, но стоит упомянуть, что индустрия растительной пищи намного более выгодна, чем натуральное животноводство. Переработка, модификация растений в многочисленные товары на полках супермаркетов дает неплохую возможность для масштабирования бизнеса и неплохую разницу в себестоимости и стоимости конечного продукта. Как говорят, follow the money.

Миф о клетчатке

Услышав о питании одними только животными продуктами, многие удивленно спросят "А как же клетчатка? Без нее же никак." Аргументы за необходимость ее присутствия в рационе человека легко разрушаются аргументами против. Во-первых, как уже упоминалось ранее - углеводы физиологически не являются необходимыми для функционирования человеческого организма. Во-вторых, клетчатка - полностью неперевариваемый продукт, из него человек не получает ничего, вообще ничего - клетчатка просто находится и проходит через организм человека. Клетчатка также сильно стимулирует кишечник, однако, стимуляция эта происходит как раз для того, чтобы побыстрее вывести ее из кишечника. Если вообще что-либо будет находится в кишечнике (в том числе животная пища) - кишечник будет стимулироваться для избавления от этого чего-то.

-3

В-третьих, давайте вспомним о беззаботных розовых младенцах, которые примерно первые 2 года своей жизни употребляют в пищу только лишь грудное молоко своей матери, в которой, естественно, нет никакой клетчатки. Живут очень радостно и даже ходят в туалет, между прочим, без нареканий. А что если вы, к примеру, Эскимос, живущий в постоянном холоде, где клетчатку и днём с огнём не сыщешь? Правильно, вам эта клетчатка вообще не будет нужна. В общем, клетчатка - это просто одна из составляющих растений, что-то вроде каркаса для поддержания их жесткости и стабильности, но человеку в своем кишечнике это не необходимо.

Подагра, болезнь королей

Подагра - болезнь, при которой по всему организму у вас откладываются кристаллы, сделанные из солей мочевой кислоты. Она связана с повышением уровня мочевой кислоты, которое, в свою очередь выливается в образование этих кристаллов. Так как расщепление белка в организме повышает уровень мочевой кислоты, у многих появилась гипотеза, что излишнее употребление мяса, богатого белком, может быть причиной подагры. Однако, судя по исследованиям, более вероятной причиной является употребление в пищу большого количества фруктозы при повышенном уровне системного воспаления.

Мочевая кислота - это один из продуктов распада клеток. Фруктозе нужен АТФ, чтобы быть переработанной в организме. После использования АТФ, из-за его нехватки в клетках, происходит распад аденина, при котором образуется огромное количество мочевой кислоты. Нехватка АТФ для клеток - это шок, поэтому они начинают распадаться. Так что, если любите поесть сладких фруктов в огромном количестве, а также просто засахаренных продуктов из магазина (в которые часто добавляют фруктозный сироп) - берегитесь подагры. А с мясом, хоть распад белка и образует мочевую кислоту, - организму необходимо потребление определенного количества белка в день для оптимальной работы. Без этого никуда.

Пищеварение

По началу, проблемы с пищеварением могут быть по нескольким причинам. Происходит адаптация организма (кето адаптация) к клеточному потреблению кетоновых тел (из жира) вместо глюкозы. Так как клетки у нас находятся по всему телу - адаптируется и меняются процессы абсолютно всего. Этот процесс может занять до 1-2 недель и может включать в себя нехватку энергии, усталость и, как раз-таки, проблемы с пищеварением - так как организм с детства не помнит, что такое не есть углеводы. Впоследствии же, данная адаптация при повторном переходе будет происходить намного быстрее.

Второй причиной будет приспособление к пище, которую вы раньше не ели - к примеру, яйца и молоко - данная адаптация не будет длится более 2-ух дней. К этому также можно отнести аллергические реакции или реакции непереносимости продуктов - тех же яиц и молочного. Однако, очень важно понимать, что качественное непастеризованное, сырое молоко - это абсолютно другой продукт, отличающийся от молока, обычно продающегося в магазинах и супермаркетах. Так как в результате термообработки в молоке разрушаются полезные бактерии, энзимы, иммуноглобулины, а также другие активные вещества - такое молоко будет, во-первых, менее полезным, а во-вторых намного хуже усваиваться и часто вызывать негативные реакции. Обычно, на рынках продается как раз-таки сырое молоко.

Также, могут (но не обязательно) возникнуть проблемы, если вы употребляете много вытопленного животного жира. По каким-то причинам именно нагретый до плавления животный жир может вызвать некоторые проблемы у некоторых людей. Также, если ваша животная пища питалась ненатуральной едой и каким-либо образом обрабатывалась (антибиотики, лекарства, гормоны роста и т.д.) - высокое содержание Омега-6 (не полезные жирные кислоты, эти ребята повышают воспаление) из-за плохого рациона, а также другие, незнакомые организму активные вещества, могут негативно повлиять на пищеварение или на общее состояние.

Сразу же совет - покупайте продукты либо на рынках, либо прямиком с фермы, если позволяет бюджет. Продукция там обычно более натуральная и качественная. И, соответственно, более богатая нутриентами.

Конец

Итак, в этой статье мы достаточно наглядно разобрали можно ли питаться исключительно животными продуктами. Оказывается, это не только возможно, но и оптимально - оставляем в рационе только самое качественное и избавляемся от ненужного и бессмысленного. Только нужно помнить одну рекомендацию - в процентном соотношении калорий из жира должно быть примерно около 80%, а из белка - 20%. Однако, тут стоит учитывать то, что в 1 грамме жира - 9 калорий, а в одном грамме белка - 4 калории, так что в весовом эквиваленте соотношения будут другими. Чтобы было понятнее, если бы вы питались исключительно фаршем, его оптимальный состав был бы 80% сухого мяса и 20% жира по весу.

-4

Для тех, кто думает, что не сможет отказаться от любимых растительных продуктов - бактерии, живущие в вашем кишечнике, являются одним из важнейших факторов, определяющих ваши кулинарные предпочтения. Состав вашей микробиоты (комбинации бактерий и других микроорганизмов) постоянно меняется под действием различных внешних стимулов вроде пищи или даже вашей физической активности или стресса. Микробиом, привыкший потреблять растительную пищу вместе с вами, будет посылать сигналы голода, направленные именно на растения. Если же вы начнете кушать только животную пищу: ваш микробиом и организм в целом адаптируется к этому - вы будете считать мясо, яйца и молоко изумительно вкусными. Вы захотите есть только их через некоторое время, хлеб не будет вызывать никакого аппетита, хоть в это сейчас трудно поверить.

Кстати, о вкусе. Не спорю, что многое, что продается в магазинах под видом еды (переработанное и упакованное в модные шелестящие бумажки) так же, как и некоторые овощи и фрукты очень часто бывает достаточно вкусным. Иначе, это бы не было практически основной частью рациона людей в настоящее время. Но вкус это что-то вроде ловушки. Он с легкостью обманет тебя и заставит есть абсолютно пустую, неоптимальную еду, взамен на мимолетную дофаминовую вспышку вкуса в мозгу. Если подумать, то вкус заставляет тебя менять стабильно ясное, радостное и здоровое состояние на эту самую вспышку, длящуюся несколько секунд.

Может, это для многих станет откровением, но, как мы обсуждали в самой первой части, еда по определению должна насыщать и давать энергию организму, а не становиться просто источником удовольствия и ярких вкусовых ощущений. Однако, со временем у людей, в основном из-за результатов прогресса цивилизации, поменялись условия и приоритеты. Это очень сильно ударило по их здоровью - посмотрев вокруг, можно с легкостью заметить, что все больше людей страдают от различных хронических заболеваний. Выбор за вами!

Всё, ладно, я пошел, до новых интересных статей. Пока!
Подписывайтесь на телеграм канал: https://t.me/claritique

-5