Общий анализ крови (ОАК) – очень часто проводимое обследование в клинике. Даже в небольших клиниках имеются приспособления (микроскопы и реактивы) для его выполнения. Невысокие затраты на проведение общего анализа крови позволяют делать его повторно неограниченное количество раз, благодаря чему можно следить за динамикой заболевания (его развитием – прогрессированием или обратным развитием). Это один из самых популярных лабораторных методов, которые ценны не только своей универсальностью, но и тем, что могут дать ответ на вопрос, не возникло ли у пациента одно из ряда критических заболеваний, от наличия которых зависит не только качество жизни человека, но и ее продолжительность.
Одними из таких опасных болезней являются злокачественные опухоли. Нередко на ранних этапах их признаки не проявляются, а это препятствует раннему выявлению новообразования – в частности, ракового. Общий анализ крови особенно ценен в таких ситуациях, потому что позволяет выявить рак на ранних этапах его развития, а значит, своевременно начать лечение. Вопреки устоявшемуся мнению, раковые заболевания, выявленные на ранних стадиях, могут быть вылечены. Вот почему диагностическая ценность общего анализа крови такая высокая – он позволяет спасти жизнь человеку.
Общий анализ крови проводят при злокачественных заболеваниях различных органов и тканей – как самой системы крови, так и других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и так далее).
Какие изменения ОАК наиболее характерны для ракового поражения? В первую очередь, это существенное увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). При дальнейшем прогрессировании болезни возникают признаки анемии – уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов, изменение значения цветного показателя. Могут быть возникать снижение уровня тромбоцитов, уменьшение количества эозинофилов, а также базофилов. Нередко наблюдается изменение количества лейкоцитов – это может быть как его уменьшение, так и увеличение.
Если у человека возникают злокачественные патологии крови, то показатели анализа крови также изменяются. Одним из таких наиболее типичных заболеваний является лейкоз. Типичные изменения крови, которые возникают при нем – это появление клеток, которые имеют различный размер, уменьшение количества клеток, являющихся предшественниками эритроцитов (их еще называют ретикулоцитами), появление большого количества молодых клеток крови (бластов).
Если у пациента возникает такое заболевание, как лимфома, то типичным является повышение количества лимфоцитов в сравнении с общим количеством лейкоцитов, разновидностью которых они являются.
Обратите внимание! При некоторых злокачественных опухолях (в частности, на ранних стадиях их развития) общий анализ крови может быть не изменен. Но это не умаляет его ценности в онкологии, так как ОАК одним из первых реагирует на раковые изменения в организме – в течение определенного времени его изменения могут оказаться вообще единственными в организме, которые сигнализируют про развитие опасного недуга.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.