Найти тему
VESO|Профессор

Как за два дня определить объемы ремонтных работ и не переплатить подрядчику

Считаем объем работы за два дня с 3D-сканером. Реальный кейс.

Нужно посчитать смету, но есть только старый ПИБовский план и несколько фотографий? Не удивляйтесь, когда после ремонта придется заплатить больше оговоренного. Сначала подрядчик посчитает смету по заниженным объемам и согласует высокую единичную расценку. Когда вы подпишете контракт, он уточнит объемы работ, и вы заплатите за них как за дополнительные — в два дороже.

Поэтому сначала подготовьте полную информацию об объекте и только потом ищите подрядчика. Объясняем на примере реального кейса из нашей практики.

Коротко о кейсе в цифрах и фактах.

Клиент купил коттедж и захотел отремонтировать его фасад. Он решил выбрать лучшего подрядчика через конкурс, но документации по зданию у него не было. Чтобы подать на конкурс полную информацию о коттедже и получить сметы, в которых все объемы будут реальны, он пришел к нам.

Мы решили отсканировать фасад, построить по облаку точек BIM-модель и на ее основе выпустить обмерные чертежи и спецификации. Вот как это было.

Этап 1. 3D-сканирование

Меньше чем за 2 часа мы отсняли здание со всех сторон. 3D-сканер Leica BLK360, которым мы пользуемся и очень любим, сразу делает и само сканирование, и фотопанорамы. Поэтому мы получили облако точек, панорамные снимки и акцентные фотографии. Благодаря ним мы быстро и точно отметили дефекты на фасаде: трещины, разрушения, отслоение штукатурки и облицовки.

Этап 2. Обработка облака точек

Мы быстро обработали облако точек: объединили сведения с разных точек стояния и удалили мусор — случайные объекты, которые попали в поле зрения сканера. На следующий день полноразмерная модель здания была готова. Всю информацию о дефектах мы сохранили в едином облаке точек.

Этап 3. Создание 3D-модели в Revit

На основе облака точек мы построили BIM-модель здания в Revit и дополнительно указали в ней информацию о дефектах фасада. Для модели выбрали уровень детализации LOD 200: он позволяет рассчитать объем работ и материалов для ремонта.

Этап 4. Построение чертежей

Мы воспользовались моделью в Revit, чтобы построить чертежи и сформировать дефектные ведомости.

За два дня заказчик получил:

  • Информационную модель коттеджа с высоким уровнем детализации.
  • Обмерные чертежи.
  • Дефектные ведомости.

Этих данных достаточно, чтобы проводить конкурс и не бояться, что ближе к концу стройки подрядчик скажет: «Иван Иванович, надо бы дополнительные работы обсудить...»

Оригинальный текст здесь.