Найти тему
Я тебя ПОХУДЕЮ

Учимся считать КБЖУ

Оглавление

КБЖУ — это энергетическая ценность продукта, или содержащиеся в нем калории, белки, жиры и углеводы.

Ссылка на фото ниже
Ссылка на фото ниже

https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fnastroenie.tv%2Fepisode%2F91414&psig=AOvVaw0-quT3Arb6Sa6iZIZ4azac&ust=1579692970408000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCKiLl4bNlOcCFQAAAAAdAAAAABAD

Когда мы рассчитываем КБЖУ мы понимаем сколько энергии получает наше тело. Первое правильно при похудении, это потребление калорий меньше, чем тратить. Тогда ваш вес будет снижаться.

Научиться считать калории не маловажно, но так же необходимо знать
количество жиров, белков и углеводов. На первый взгляд это очень сложно, но стоит попробовать. Вооружитесь терпением весами и интернетом или программой.

Стоит знать, что есть быстрые углеводы и сложные углеводы — первые приводят к набору лишнего веса, а вторые – нет. Еще есть насыщенные жиры (преимущественно животные) и ненасыщенные жиры (растительные) — каждый из этих видов имеет важную роль для метаболизма при совершенно аналогичной калорийности.

И все же как рассчитать КБЖУ?

Допустим вы можете съесть тарелку супа с курицей или со свининой. Но кбжу будет разный. Тоже самое и с бутербродами, рыбой разного способа приготовления и тд и тп. Существует таблица калорийности и пока вы не начнете считать кбжу, будет очень сложно понять в чем разница между блюдами. Естественно проследив за своим рационом вы уже будете анализировать и делать выбор что же все такие есть, а что нет.

А что же такое калория?

Калория — это основная единица измерения энергетической емкости продуктов. Чаще всего речь идет о килокалориях —ккал или тысячах калорий.

Для расчета калорийности еды перед приготовлением продукта питания или «составного» блюда его ингредиенты взвешиваются. Потом, с помощью таблиц питательной ценности, определяется состав каждого из компонентов в белках, жирах и углеводах. И потом высчитывается сумма нутриентов и доля на каждую порцию.

В одном грамме белков и углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал.

Как рассчитать свою норму КБЖУ?

Существует несколько формул для расчета личной нормы кбжу.

Формула Миффлина-Сан-Жеора

Чтобы рассчитать КБЖУ для здорового рациона, женщины используют формулу 6,25*Р + 10*М – 4,92*В – 161, где:

Р - обозначает рост;

М - нужную массу;

В - возраст.

Формула Харриса-Бенедикта

Оптимальное соотношение КБЖУ рассчитывается как (65 + 9,6*М + 1,8*Р) – 4,7*В для женщин и (66 + 13,7*М + 6*Р) – 6,8*В для мужчин. М здесь означает не желаемую, а фактическую массу тела.

Еда
6,93 млн интересуются