18 декабря прошлого года Пенсионный фонд РФ на своем официальном сайте разместил информацию, в которой опровергает новости СМИ о том, что за неофициальное трудоустройство будут штрафовать пенсионеров или привлекать к иной ответственности. Полный текст сообщения по ссылке. Цитируем:
На днях в интернете на сомнительных неофициальных сайтах появилась информация с вымышленными заявлениями от имени ПФР о том, что пенсионеров за неофициальное трудоустройство будут штрафовать на крупную сумму либо применять другие санкции.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области разъясняет: в соответствии с действующим законодательством работающий пенсионер получает страховую пенсию без учета индексации, а полный размер пенсии с учетом всех произведенных индексаций выплачивается после прекращения трудовой деятельности. Пенсионный фонд получает информацию о факте работы пенсионеров из отчетности, которую работодатели представляют в ПФР ежемесячно. У ПФР нет задачи по выявлению неофициально работающих пенсионеров и нет полномочий выступать заявителем в правоохранительные органы по фактам нелегальной занятости. В вопросах назначения пенсии, ее индексации, выплаты и других вопросах своей компетенции территориальные органы ПФР руководствуются действующим законодательством.
Фактически в прессе появилась предупреждающая информация о возможном привлечении к ответственности неофициально подрабатывающих пенсионеров и получающих пенсию с индексацией.
К Уголовному кодексу...
Обратимся к уголовному кодексу, а именно к статье 159.2 Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Ответственность:
- штраф до 120 000 рублей;
- или размер заработной платы или иного дохода за период до одного года;
- либо обязательные работы на срок до 360 часов;
- либо исправительные работы на срок до 1 года;
- либо ограничение свободы на срок до 2 лет;
- либо принудительные работы до 2 лет;
- либо арест на срок до 4 месяцев.
Ничего такой перечень, правда!? Но мы-то знаем что Пенсионный фонд говорит нам правду, а мы ему верим. Ну нет у них цели привлекать к ответственности. Да и выявлять подобные случаи тоже, наверное, за рамками их полномочий. Да и вообще, речь о пенсионерах, а это дело святое для чиновников!
Едем дальше
Мы решили зайти дальше и проверить как работает система по выявлению таких "неформалов", получающих пенсию с индексацией, и, нашли!
Сразу оговоримся, скорее всего ПФР пишет правду - не занимаются они выявлением и привлечением к ответственности пенсионеров! Для этого создан другой механизм, гораздо эффективнее, чем мы могли бы предположить.
Неформальная занятость
В конце 2014 года, на совещании под руководством, тогда еще заместителя Председателя Правительства РФ Голодец О.Ю, дано поручение субъектовым властям начать выявление, так называемой неформальной занятости. На фото ниже сам протокол и выдержка из поручений (очень рекомендуем прочитать поручение). Весь документ нашли здесь.
Данные поручения спустили до уровня муниципальных образований, в которых создали рабочие группы (в соответствии с федеральными рекомендациями) по выявлению неформальной занятости, довели годовые показатели, которые важно было достигать. Чтобы было понимание, в некоторых регионах показатель исчислялся десятками тысяч ВЫЯВЛЕННЫХ.
Кстати, данная работа велась все предыдущие годы и будет продолжаться в 2020 году! Только показатели ежегодно немного снижают.
Ну и самое интересное - по федеральным рекомендациям в состав рабочих групп должны войти представители, а теперь ВНИМАНИЕ:
- прокуратуры;
- ОБЭП;
- трудовой инспекции;
- налоговой инспекции;
- пенсионного фонда;
- региональных министерств, управлений и ведомств;
- местных профсоюзов.
Практика
Ну и теперь немного о том, как это работает на практике. Измученные муниципальные чиновники выходят на улицы и начинают обход хозяйствующих субъектов, проводя анкетирование работников. Показатель довели, надо исполнять!
Анкетирование только потому, что проверку не имеют право проводить. Нет у них таких полномочий! Доверчивые работники в опросных листах, анкетах или устно указывают как они трудоустроены, получают ли зарплату ниже МРОТ! Обход осуществляется "поголовно" и по несколько раз за год.
Все эти анкеты выносятся на рабочие группы, рассматриваются, оформляются соответствующими протоколами и затем рассылаются членам рабочей группы! А теперь смотрим выше, кто у нас в рабочих группах?
Вот и получается, что все органы, в том числе и ПФР чисты! Умысла наказать никого нет, но факты, предоставляемые чиновниками вынуждают или вынудят их применять санкции.
Вся представленная в статье информация легко проверяется через официальные сайты органов местного самоуправления.
При написании статьи Бизнес Инфо ставили задачу предупредить, а не напугать!
Ждем обсуждений, комментариев,
всем удачи в нашей нелегкой жизни))
Рекомендуем почитать еще и эту статью