Приветствую. Меня зовут Елена Журавлёва - семейный психолог с десятилетним стажем. В своём блоге я расскажу о некоторых моментах воспитания детей, которые непременно будут полезны молодым родителям. Сегодня расскажу о нескольких принципах, которые должны быть присущи какому хорошему родителю.
Принцип первый: достоинства и недостатки ваших детей - результат вашего воспитания.
Некоторые родители считают, что дети напрямую наследуют положительные или отрицательные качества их родителей, но это совсем не так. Исследования показывают, что дети чаще всего отражают через воспитание определенные качества своих родителей, то есть то, каким будет ваш ребёнок зависит непосредственно от вас и вашего отношения к нему.
Принцип второй: поощряйте общение ваших детей.
Не для кого не секрет, что внимание к ребёнку благотворно влияет на его развитие. Также немаловажную роль в формировании ребёнка как личность играет общение с другими детьми. Это помогает ребёнку лучше развиваться, обретая навыки общения и соперничества. Исследования учёных подтвердили, что дети, имевшие частый контакт с другими детьми намного легче адаптируется в обществе, нежели ребёнок, который большую часть времени проводил в одиночестве.
Принцип третий: не наказывайте детей за ссоры между ними.
Если подумать, что такое ссоры между маленькими детьми? Чаще всего ссоры возникают из-за того, что они не могут поделить что-то между собой или из-за каких-нибудь обзывательств. Кто-то скажет, что это нужно пресекать на корню, но я с вами не соглашусь. Потому что на самом деле, ссоры - это путь к развитию у ребёнка такого качества, как инициативность, то есть если ребёнок провоцирует ссору, он отстаивает свою позицию, что в будущем положительно скажется на его характере.
Принцип четвёртый: учитесь понимать своего ребёнка.
К сожалению, маленькие дети не всегда могут выразить то, что чувствуют понятными нам языком, именно поэтому они кричат и плачут. Но не стоит отчаиваться, ведь на самом деле причин такому поведению детей не так уж и много.
Это может быть:
- Физический дискомфорт, например болезнь
- Перевозбуждение, допустим из-за испуга
- Усталось или голод
- Переизбыток энергии
- Банально ребёнок хочет, чтобы ему в чем-то уступили
Так что, когда ваш ребёнок начинает капризничать, причину нужно искать в окружении и воспитании. Это гораздо лучше, чем кричать или игнорировать.
Принцип пятый: меньше ругай, больше хвали.
Многие думают, что наказание эффективнее, чем поощрение, но это вовсе не так. Второе не всегда помогает, а иногда даже оборачивается против вас, когда ребёнок специально начинает не слушать вас.
Дети всегда подражают своим родителям, поэтому когда ваш ребёнок будет пытаться повторить что-нибудь за вами, даже не умея этого, не надо мешать, а тем более ругать за неудачную попытку, нужно наоборот похвалить его. Такой подход намного эффективнее в воспитании детей.
Работайте над собой и вы непременно станете идеальным родителем, до встречи!