Самая большая загадка в том, почему Ил-20 так далеко (порядка 25-30км) ушел от берега и от схемы захода на посадку. Предположения могут быть разные:
1. Была занята полоса.
2. Были «скручены» координаты – применены помехи для навигационных систем. Причём наши в таких случаях «скручивают» GPS, а враги ГЛОНАСС, в итоге не работали обе системы.
3. Были поставлены помехи по связи борт-диспетчер, и/или по системам посадки.
Второй и третий пункт могли действовать одновременно. Но многие обозреватели высказывают мнение, что Ил-20 мог получить задание доразведать корабли и что-то аж на берегу Кипра. Нелогично. При дальности действия его РЛС бокового обзора до трёхсот километров, не было никакого смысла подбираться ближе на десяток километров. До Кипра в этом месте чуть больше 100км. Всю акваторию и Кипр от берега до берега он мог просмотреть.
Но переходим к техническому анализу.
Здесь внимательный читатель может увидеть противоречия между тем, что сейчас пишу и тем, что было написано раньше. Да, признаю. Это так. Начиная статью, я рассчитывал доказать, что возможности прикрыться нашим самолётом не могло быть не только сознательно, но и случайно. Но по мере изучения вопроса пришел совсем к другим выводам. Однако не будем забегать вперёд.
Вот этот кадр из видео с брифинга МО сбил меня с толку.
Рис.1.
Самолёты летели НАВСТРЕЧУ! Это следовало и из моей графики в четвёртой части, опирающейся прежде всего на схему, представленную МО и слова Конашенкова, и подтверждалось этим кадром видео.
Почти все умеют управлять автомобилем или считают, что умеют. Задумайтесь как можно «прикрыться» ВСТРЕЧНОЙ машиной от инспектора ДПС, стоящего на обочине встречной полосы? Причем просчитать это заранее, за пару часов до выезда. И заранее знать, что на этом незагруженном шоссе в нужный момент окажется машина, водитель которой сделал крюк в 30 км чтобы Вас прикрыть. При том, что скорость самолётов была не 60+60 км/ч, а порядка 600+1000=1600км/ч=450м/с.
Здесь же нужно упомянуть, что вопреки расхожему мнению, будто в такой ситуации пуски ЗУР производить нельзя, это не так. Правила стрельбы С-200 разрешают стрельбу по целям на встречных курсах БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Скачать этот документ можно здесь, смотреть стр. 76, п.5 Взято на сайте Только не начинайте снова обвинять меня в раскрытии секретов – гриф давно снят.
Итак, ответ на вопрос: - Возможно ли было израильским самолётам СОЗНАТЕЛЬНО прикрыться Ил-20? - может быть только один – невозможно и это не делалось. На этом я настаиваю.
Сознательно – нет, а случайно?
Для построения окончательной версии тактической схемы используем не слова и мультики, а только данные объективного контроля - фото экранов РЛС и карты.
Я нашёл в Гугл Земля позиции двух групп дивизионов С-200 в интересующем нас районе.
Некоторые обозреватели пишут о том, что стрелял ЗРК С-200, стоящий возле города Хомс. Он находится примерно в 113 км от точки встречи. МО РФ чётко называет и показывает на карте 23-ю бригаду ПВО Сирии. И принадлежащая ей группа дивизионов С-200 находится гораздо ближе – около 70км. Логичнее было бы поставить задачу именно ей. Я нашёл на картах позицию ЗРК С-200 23-й бригады ПВО Сирии, чей КП находится в городе Банияс. Вот эта позиция на спутниковой карте Яндекса
Рис. 2
А вот позиция группы дивизионов в Хомсе. Принадлежит ли она 23-й бригаде? Не уверен, но принципиально возможно, чтобы в бригаде были две группы дивизионов С-200.
Рис.3.
Удаление от С-400 для первого 39 км, для второго 114км.
Какой же из этих двух ЗРК произвел пуск злосчастной ракеты, получившей номер 158Б?
Из анализа фото индикаторов С-400, на «момент пуска» (Рис.4) мы видим ракету 158Б на дальности 85-90 км от С-400, если считать, что круговые метки дальности через 100км, а это так, потому, что на малой сетке в правом нижнем углу экрана положение отметок целей и ракет такое же, но конкретно указана развёртка -300км. Значит пуск был произведён дальней группой дивизионов.
Мы имеем четыре фото экранов МРЛС С-400. Все они «кривоугольные» сняты под углом к плоскости экрана на самой технике и дополнительно искажены ракурсом съёмки экранов брифинга. Масштабы и коэффициенты искажений неодинаковые по горизонтали и по вертикали.
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Тем не менее, тщательно измеряя на большом увеличении изображений относительные расстояния центр-отметка-метка дальности и аналогично по азимутам, удалось с точностью чуть лучшей, чем «плюс-минус лапоть» определить азимуты и дальности нужных точек и нанести их на схему.
Если круговые метки дальности соответствуют 100, 200 и 300км, то удаление 3-х F-16 не 80, как утверждал генерал Конашенков, а примерно 160км от С-400. То есть они ожидают за Северным Кипром. И это логично, потому что здесь они не находятся в гарантированной зоне поражения С-200. В случае предупреждения ВКП о пуске по ним, они без особой спешки пикируют под зону и уходят от поражения. Правда при этом они в воздушном пространстве Турецкой республики Северного Кипра, но у того нет ни одного ЗРК. Да и не станут турки мешать бомбить Сирию.
Получается, что «дизайнеры», они же, видимо, и «спичрайтеры» неправильно истолковали масштаб индикатора кругового обзора.
Вот окончательный вариант тактической схемы
Ссылка на схему на Яндекс-Диске
Считаю, что роковой маршрут полёта к месту трагедии выглядел скорее всего так. Сначала F-16I шёл по треку атаки, потом, как и в предыдущем заходе, выполнил отворот вправо. И сразу после этого обнаружил Ил-20. Имитировал ли истребитель атаку на Ил или нет, выполнил ли её действительно - неизвестно, но, с точки зрения офицеров боевого управления и на КП ВКС в Хмеймиме и на КП 23-й бригады сирийской ПВО в Баниясе, это, видимо выглядело угрожающе и по нему был открыт огонь. А обычно ведь над нейтральными водами сирийцы не стреляют. Почему открыл огонь С-200, а не С-400? Я уже ответил на это в своих предыдущих статьях. Россия, возможно, слишком щепетильно, соблюдает нормы международного права. Но здесь я, пожалуй, соглашусь с моими оппонентами, нужно было валить агрессора. Однако решили, что это могут сделать и сирийцы. Была-ли им прямая команда с нашего КП обстрелять израильтянина? Если верить предыдущей информации о том, что у нас с сирийской ПВО была создана единая система управления, то однозначно ДА.
Вот причина того, что я три недели тянул с продолжением статьи.
С максимальной точностью я попытался воспроизвести на схеме точки маршрутов F-16 и Ил-20 не по словам, а по данным с экрана ИКО. Азимуты и дальности. Точки захвата на сопровождение РПЦ экстраполированы с учётом скоростей. Кого захватил РПЦ разберёмся в шестой части.
Таки да! Прячется гад! Я смотрю на схему и не верю своим глазам. Не может такого быть, говорю себе, это только в азимутальной плоскости совпадает, а в угломестной не совпадёт!
Строим схему в угломестной плоскости. Я использовал Автокад, вы можете проверить расчётно. На момент захвата данные получаются такие. Наклонные дальности: Ил-20 – 83км, F-16 – 142км (для скорости 960-1000км/ч). Высота: позиция ЗРК 630м, Ил-20 5км, F-16-9км.
Дьявольщина! На момент захвата на сопровождение оба объекта находились точно в луче РПЦ и по углу места и по азимуту! Мало того! Они ещё и двигались таким образом, что F-16 мог оставаться в луче одновременно с Илом не пару секунд, как в случае действительно встречного движения, а несколько больше. Их курсы были не встречно-параллельными, а встречно-пересекающимися.
Невозможно было бы просчитать такую траекторию ни в тиши кабинета, ни на борту воздушного командного пункта, ни тем более в кабине истребителя. Но это случилось.
В такой ситуации мог бы разобраться очень грамотный расчёт дивизиона. И на кабине К-2В и в кабине К-9М есть соответствующие аппаратура, индикаторы и методы решения данной непростой задачи.
Что и как мог сделать расчёт? При чём тут расчёска? Это будет в шестой части. Теперь скоро.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4