Найти тему
Marina Chip

Завести щенка и не сойти с ума. Дневник начинающего собачника. Часть 8. Первые команды

Мне никогда не нравились собаки, которые лают на улице просто так, бросаются на велосипедистов/бегунов/машины/другие раздражители, поэтому для себя я чётко решила, что со своей собакой обязательно буду заниматься и корректировать её нежелательное поведение.

С Чипом мы начали заниматься уже через пару дней после его появления в нашем доме. Первыми командами были «Место!» и «Сидеть!».

Чтобы научить Чипку уходить по команде на свою лежанку и находиться там в течение некоторого времени, я использовала какую-нибудь вкусняшку. Отправляя первые разы Чипа на место, я находилась рядом с ним, произносила команду «Место!» и заводила Чипку на его лежанку при помощи лакомства. Как только Чип оказывался на ней, отдавала ему вкусность.

Сделаю небольшое отступление и расскажу про метод, о котором узнала немного позже, когда начала использовать в тренировках с Чипом кликер. Этот метод требует большего времени, но он достаточно эффективен, на мой взгляд. Заключается он в том, что вы бросаете на лежанку маленькие кусочки лакомства, произносите команду «Место», и как только собака наступает на свою лежанку, вы кликаете. Сначала собака будет наступать на лежанку 1-2 лапами, позже она уже будет стоять на своей лежанке всеми 4 лапами. К этому моменту вы уже не будете бросать кусочки перед каждой командой «Место!», а начнёте выдавать их после того, как собака оказалась на лежанке после вашей команды, сопровождая это всё щелчком кликера (по схеме клик-лакомство). Вместо щелчка кликера, если вы не знакомы с кликер-тренировками, можно использовать любой голосовой маркер, например, «да» или что-то ещё, короткое и чёткое.

Второй командой стала команда «Сидеть!».

-2

В обучении этой команде мне так же помогал кусочек лакомства. Я произносила команду «Сидеть!», заводила руку с лакомством над головой щенка немного назад, так что ему приходилось как бы заваливаться на попу и, как только он делал то, что нужно, отдавала кусочек и хвалила. Постепенно я стала убирать из команды этап с кусочком над головой, стараясь добиться того, чтобы Чип реагировал на звук, а не на определённое действие. Из личного опыта скажу, что чем меньше жестов вы используете в той или иной команде, тем стабильнее и лучше будет её выполнение. В какой-то момент к команде сидеть у меня добавился жест указательным пальцем и приподнятая бровь. Так вот скажу, что, если я находилась к Чипу спиной или просто стояла столбом перед ним, он не воспринимал звуковую команду вообще и не выполнял её. В связи с этим нам пришлось сделать несколько шагов назад и вернуться к изучению команды «Сидеть!», используя только голос. При этом я всячески меняла положение тела: стояла на одной ноге, с поднятыми руками, спиной, на корточках… ох, да чего только не было – со стороны могло казаться, что хозяин собаки в настоящий момент немного не в адеквате… На самом деле – это отличное упражнение, которое я использую до сих пор при отработке старых и новых команд.

Спустя некоторое время Чип сам стал предлагать поведение: убегать на место или садиться в ожидании вкусняшки. Может быть потому, что я никогда не расценивала это как попрошайничество и всегда поощряла подобное, в дальнейшем Чип в любой непонятной ситуации вместо нежелательного поведения всегда выбирал что-то знакомое и безопасное, например, садился. Эта привычка очень выручает нас в стрессовых ситуациях и по сей день.

Следующей командой стала, на мой взгляд, одна из жизненно важных команд – «Ко мне!».

Самое главное правило, которое следует уяснить для себя раз и навсегда – это единственная команда, за невыполнение которой или при выполнении которой, но после проступка, ругать собаку ни в коем случае нельзя! Собака не поймёт, что вы ругаете её за то, что она не сделала или сделала до этой команды – она будет уверена в том, что, когда она подбегает к вам по команде «Ко мне!», она получает хороших звездюлей. Так зачем ей тогда к вам подбегать?

Так как гулять Чипу ещё было нельзя, мы начали учить команду «Ко мне!» дома. Когда я подзывала Чипа, в руке у меня всегда была игрушка или лакомство, и как только Чип подбегал, мы с ним либо начинали очень весело играть, либо я давала ему вкусняшку и активно нахваливала.

-3

До сих пор, дома, во время прогулки, на площадке, когда Чип подбегает ко мне по команде или просто так, я всегда ему рада, всегда хвалю и даю что-нибудь вкусненькое несмотря на то, что было до этого. Поэтому на прогулке, чем бы он не был занят, когда я зову его, он бежит ко мне сломя голову.

Вот те три команды, с которых мы начали обучение нашего щенка. Обязательно хочу сделать акцент на том, что заниматься со щенком можно уже с первых дней его жизни в вашем доме. Главное, чтобы это было больше игрой, чем занятием. Чтобы эти тренировки доставляли удовольствие, как щенку, так и вам. Не стоит переутомлять щенка - позитивное занятие, продолжительностью в 1 минуту чаще принесёт больше плодов, чем нудное, скучное часовое.

Важно радоваться успехам щенка – чем активнее и непосредственнее вы будете хвалить щенка, тем лучше и быстрее он будет обучаться.

Используйте выученные команды при общении со щенком в быту. Он будет рад услышать знакомые слова и с удовольствием покажет вам, что он умеет делать, когда слышит их.

А какие команды освоила ваша собака первыми? С какими трудностями вы столкнулись при обучении собаки?