Пензенский экоактивист Екатерина Хоменко ответила на 5 насущных вопросов, касающихся экологии.
1. Перерабатывают ли мусор в Пензе?
Пока нет: такой завод должен появиться в 2022 году. Пока есть только организация, которая принимает и заготавливает некоторые виды отходов и отправляет на переработку. Так, стекло, бумагу, алюминий можно сдать в пунктах приема по всему городу. Для пластика в Пензе появились яркие контейнеры, но нужно обязательно обращать внимание на то, что в составе бутылки-полторашки несколько видов пластика, и по-хорошему крышку, колечко и этикетку нужно отделить.
Если не хочется ездить в пункты сбора вторсырья, достаточно просто аккуратно складировать картон около мусорного бака — как показывает практика, желающие его сдать находятся очень быстро. То же касается и алюминиевых банок.
2. Какие одноразовые вещи можно заменить на многоразовые? И насколько это выгодно?
Начинала с хлопковой сумки-шопера, чтобы не брать пакеты на кассе. Со временем поняла, что лучше всего вариант из плащевки — она долговечнее, а производство ее экологичнее, чем у хлопка. Еще шью сетчатые мешочки для фруктов и овощей — из сетки, тюля. В минувшем году такие, кстати, появились в продаже в одной из крупных торговых сетей. Это так приятно!
Многие продукты вовсе не нуждаются в фасовочной упаковке. Капусту, огурцы, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень можно прекрасно донести до дома без полиэтилена. Кроме того, у меня с собой всегда есть многоразовые бахилы из плащевки — в детском саду, где я работаю, я «подсадила» на них многих. Если на улице не слишком грязно, чехлы для обуви достаточно протереть, а постирать их можно раз в неделю, так что хлопот никаких, а экономия огромная! Кроме того, в садике очень просто установить в фойе обувницу с тапочками, которые туда принесут родители.
Дома я давно не использую губки для мытья посуды — их нужно менять раз в пять дней, потому что накапливаются бактерии. Применяю вязаные мочалки из джута, тряпочки, люфу. А вместо средств для мытья посуды — соду, порошок горчицы и хозяйственное мыло.
3. Экологи ругают одноразовые стаканчики для кофе. Но какой в них вред, если они не пластиковые, а картонные? Это же органика.
Я однажды налила в бумажный стаканчик воду и поставила дома. Только через трое суток (!) стакан немножко размок там, где были заломы. Основная же часть осталась целой и невредимой. Почему? Потому что внутри на такие стаканчики нанесена пленка из пластика. Отделить ее от картонной оболочки мне удалось лишь на пятый день и с большим трудом. Так что такие стаканчики переработке не подлежат… Нельзя переработать и упаковки тетрапак, потому что они сделаны из такого же композитного материала — их не принимает ни один завод в России.
Я всегда ношу с собой термокружку, и нет необходимости покупать кофе в стаканы. Ложка тоже есть при себе, и даже металлическая соломинка для питья. Кстати, пластиковые трубочки для коктейлей и для воздушных шариков скоро должны запретить, и это будет огромный шаг вперед!
Приятно, что в Пензе появились кафе, которые дают скидку покупателям с собственными кружками для напитков или с коробочками для рассыпного чая. Также в некоторых продвинутых заведениях вам без проблем наполнят вашу бутылку питьевой водой. В других же, увы, откажут, добавив, что вы должны у них воду купить. Но опять же — в пластиковой бутылке…
4. Какими способами можно и природу сберечь, и сэкономить на коммуналке?
Замените все лампочки на светодиодные. Лучше оборудовать кухню измельчителем отходов, который устанавливается под раковину. Он позволяет снизить объемы выбрасываемого органического мусора и потребность в полиэтилене. Рационально устанавливать домашнюю систему очистки воды, а не покупать одноразовые фильтры. Да, это дороже, но в перспективе получается явная экономия.
Если во время чистки зубов и намыливания головы в душе выключать воду, расход ее сократится. В бытовые приборы вместо батареек поставьте аккумуляторы — они служат дольше. А для снижения потребления электроэнергии выключайте из розеток всю технику, в том числе зарядные устройства, когда они не нужны.
При соблюдении этих правил экономия составляет до 20%. При постоянном повышении расценок на коммунальные услуги — довольно ощутимо.
5. Где в Пензе можно сдать батарейки?
Контейнеры для них есть в крупных торговых центрах. Знаю, что некоторые ТСЖ с умом подходят к этому вопросу и устанавливают во дворе специальную емкость с призывом к жильцам.
Кроме того, батарейки часто собирают в школах и детских садах — можно тоже подключиться к проекту «Разрядись!». Помните: батарейки содержат тяжелые металлы и вредные вещества. Если выбросить батарейки в мусорный бак, они попадут на полигон, где выделят диоксины, которые мы потом будем вдыхать. Вещества накапливаются в организме и могут вызвать онкологические заболевания. Кроме того, одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и воды!
Автор: Ксения Ивановская
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.
Оригинал текста: http://nd58.ru/2020/01/20/odna-batarejka-zagrjaznjaet-20-kvadratnyh-metrov-zemli-i-vody/