Найти в Дзене
HR & Linguist

Доплаты за сверхурочную работу

Доплаты и надбавки не разграничены законодательно. По сложившейся практике разделяют надбавку – как стимулирующую выплату работнику за особо ценные профессиональные качества и достижения (применяется на усмотрение работодателя), и доплата – как компенсационная выплата за работу в особых условиях, отличающихся от нормальных (обязательна в соответствии с ТК РФ).

Хотелось бы поговорить про дну из разновидность доплат – доплата за сверхурочную работу.

Согласно части 1 статьи 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочную работу следует оформить приказом или распоряжением. И получить согласие работника на привлечение к ней.

Ни при каких обстоятельствах не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин и работников до 18 лет. Также, опираясь на статью 203 ТК РФ, можно отметить запрет на привлечение к сверхурочной работе лиц, занятых на вредном производстве, на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, на виброопасных работах.

-2

Допустимо привлекать к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но только получив от них письменное согласие. Обратите внимание, такие работы не должны быть им противопоказаны по состоянию здоровья.

Законодательно предусмотрены случаи, когда сотрудник не вправе отказываться от привлечения к сверхурочным работам:

  • Если работы связаны с предотвращением последствий произошедших аварий или устранением технологических сбоев, которые могут привести к авариям.
  • Если работы направлены на устранение последствий стихийных бедствиями.
  • Если проведение работ обусловлено высокой степенью общественной полезности (имеются в виду работы по восстановлению или ремонту тепловых и электрических сетей, систем водоотведения и т. д.).
  • Если речь идет о существующей реальной угрозе наступления какого-либо бедствия (землетрясения, пожара, голода, наводнения, эпидемии и т. п.) или случаях, когда что-либо из перечисленного уже произошло и представляет угрозу здоровью и жизни населения.

Работодатель ведет точный учет сверхурочных работ на каждого сотрудника. Нельзя превышать норму переработок – 4 часа в течении двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата сверхурочной работы происходит в повышенном размере. Трудовой кодекс РФ гарантирует оплату за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

-3

В коллективном договоре или другом локальном нормативном акте, или в трудовом договоре можно учесть конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу. Эти документы не должны ухудшать положения работников согласно ТК РФ.

Учитывая, что сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Ее оплата не включается в МРОТ. Данное мнение закреплено в письме Минтруда России от 4 сентября 2018 года № 14-1/ООГ-7353.

Мы должны знать свои права.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!