Человек рождается, взрослеет, проживает жизнь, общаясь с окружающими. Каждый день человек контактирует с некоторыми людьми, сам этого не осознавая. Но даже в так случае многие воспринимают общение, как источник проблем. Дело не в тех случаях, когда человек нуждается в медицинской помощи (например, люди страдают социальными фобиями). Следует обратить внимание на психически здоровых людей в современном обществе.
Очень часто некоторые люди не могут отстаивать интересы, даже если правда на их стороне. Другие не могут точно и грамотно выразить собственные мысли. Третьи не могут заговорить, если они ощущают к человеку симпатию, а четвертые не могут отказать, поскольку они боятся обидеть собеседников. То есть список длинный, но есть что-то общее. Люди не могут самостоятельно решить собственные проблемы. Поэтому они замкнуты и озлоблены на других людей.
Люди становятся неуверенными и замкнутыми, поскольку не умеют понимать окружающих. Если человек не может слышать или слушать собеседника, он может остаться один и отдалиться от общества. Человек ощущает осадок в виде негативных эмоций. Если человек не разрешает конфликты, они сохраняются в глубине сознания. Тогда у человека возникает плохое настроение и негативное отношение к жизни.
Конечно, решать такие проблемы не просто, но вполне возможно. Ведь человек научится ходить, лишь когда сделает первый шаг.
Чтобы расслабиться в общении с другими людьми, необходимо сосредоточиться на процессе общения, а не на эмоции, которые человек будет ощущать. Следует брать пример с детей, которых не волнует чужое мнение. Следует отодвинуть комплексы на второй план и постараться проникнуться к собеседникам, понять их. Иначе человек может быть замкнутым, зависимым от чужого мнения.
Есть большая разница между беседой с другими людьми и внутренним диалогом. Эти два психологических процесса могут нанести вред человеку. Если человек общается и сосредоточен на собственных переживаниях, то не стоит ожидать нормальной беседы. Мозг начинает метаться между двумя психологическими процессами. Человек ощущает себя жалким и беспомощным. Поэтому в разговоре необходимо концентрироваться на собеседнике, а не на себе.
Кроме того, человек не должен обращать внимание на чужое мнение. Достойные люди никогда косо не посмотрят в сторону человека, если он стремится к самосовершенствованию. Болтуны не будут полезными собеседниками. Человека не должно интересовать чужое мнение, иначе он станет неуверенным.
Какие техники применяете Вы для обретения уверенности во время общения?
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.