Найти тему
Прецедент ТВ

Только 7,1% заключенных и их родственников не сталкивались с нарушениями при оказании медпомощи в СИЗО и колониях

Такую статистику озвучил Благотворительный фонд «Русь Сидящая» по результатам двухлетнего исследования

21 января в Новосибирске состоялся круглый стол, на котором «Русь Сидящая» презентовала итоги масштабного исследования «Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы».

Над этим проектом Благотворительный фонд работал два года при поддержке Европейской Комиссии. В основе презентации — представление и обсуждение результатов мониторинга нарушений прав заключенных.

— Это исследование позволило нам получить более ясную картину о том, с какими нарушениями прав осуждённые сталкиваются чаще всего и как часто сотрудники ФСИН применяют к заключённым незаконные физическое или психологическое воздействия. Информацию эксперты собирали и систематизировали, проводя опросы и интервью с бывшими заключённым и их родственниками, —  заявил «Прецеденту» сотрудник «Руси Сидящей» Владимир Клопотов.

Теперь к статистике. О том, что они не сталкивались с нарушениями по обеспечению зеков питанием, заявили всего 6% опрошенных. О фактах отсутствия мясных продуктов и испорченной пище, подаваемой к столу, сообщили 64,4% и 51% участников соответственно.

73,6% опрошенных заявили о том, что им (или их заключенным родственникам) угрожали применением административных взысканий надзиратели мест лишения свободы, 47,3% заявили о фактах психологического давления путём унижения их достоинства, об угрозах применения пыток сообщали 29,2%. Лишь 14% отрицают подобные факты.

С вымогательством со стороны сотрудников ФСИН в местах лишения свободы сталкивалось чуть больше половины участников опроса (52%). Примерно такой же результат — по вымогательствам со стороны заключенных.

37,4% столкнулись с избиениями, а 30,9% — с унижениями со стороны сотрудников ФСИН, не сталкивались с физическим воздействием 38,1%.

О трудовом рабстве заявило больше половины опрошенных: 53,6%, отрицают подобные факты 31,8%.

42,8% участников исследования убеждены, что заключенные не имеют возможности заявить о нарушении их прав.

7 мая 2018 года Минюст РФ внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

PS. До 25 января на нашем сайте появится эксклюзивный материал, в котором будут собраны рекомендации от «Руси Сидящей» по реформированию системы ФСИН по результатам «Мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы».