В 22 регионах страны идет очное обучение педагогов по информатике Центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»
18 января стартовала очная часть программы повышения квалификации педагогов по информатике Центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Проект реализуется ФГАУ «Фондом новых форм развития образования» совместно с компаниями Skyeng и «Алгоритмика».
Данный этап очного обучения продлится до 9 февраля. В нем примут участие педагоги из 50 регионов РФ, которые будут обучаться на базе детских технопарков «Кванториум» в 20-ти регионах, а также на базе ИРО в Астрахани и центра «IT-куб» в Хабаровске.
Все участники предварительно прошли курс «Прикладная информатика и основы программирования». По итогам промежуточной аттестации 2300 человек из 2800 были допущены до следующего этапа.
Цель программы повышения квалификации — повышение теоретико-методологической подготовки и развитие профессиональных компетенций учителей для эффективной реализации базовой программы школьного курса «Прогрессивные программы по информатике в 5–9 классах». Программа знакомит с основами прикладной информатики и программированием, а также позволяет освоить базовые понятия и навыки, необходимые для успешной реализации школьного курса и формирования актуальных предметных и метапредметных компетенций у учащихся. Вместе с тем, программа также способствует развитию навыков организации проектной деятельности, а также вовлечения школьников в обучение ИТ-навыкам, таким как программирование с помощью визуальной среды Scratch, программирование с использованием языка Python, обработка больших данных и разработка алгоритмов распознавания объектов и звуков.
Обучение завершается итоговой аттестацией, по итогам которой педагоги получат Удостоверение о прохождении программы повышения квалификации «Прикладная информатика и основы программирования».
После очной части планируется дополнительное сопровождение учителей, прошедших программу повышения квалификации.
Справочно:
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности Центров являются: создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Рекомендуется также использование инфраструктуры Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.