Я очень хорошо понимаю тех, кто хочет провести ремонт как можно быстрее. Ремонт похож на стихийное бедствие, которое тянет ресурсы и выматывает своей медлительностью. Он выводит из себя и нервирует.
Это действительно довольно долгий процесс. И большую часть времени в нем занимают черновые подготовительные работы. Это гнетет хозяев, вызывает недоумение, вопросы, просьбы бригаде отделочников поторопиться. Ведь прошло несколько недель, а в квартире все так же пыль, грязь и непонятные процессы. Вроде бы что-то изменилось, но в целом впечатление то же. Хозяева недоумевают: когда уже будем клеить обои, стелить полы и заказывать двери? А им в ответ - ещё не просохла стяжка пола или стены не выровнены.
А если хозяева заказывают дизайн-проект, ждать приходится ещё дольше. На проектирование и согласование уходит 2-3 месяца, а стройка стоит и ждет чертежей. Ни один здравый дизайнер не делает чертежи до согласования визуализаций. В проекте чертежи идут последним этапом, а в строительстве - первым. Первые чертежи, которые запрашивает брагада, выходя на объект, - это электрика, освещение и планы раскладки плитки.
И хотя процесс ремонта с дизайн-проектом идёт быстрее и продуманнее, чем если бы он совершался набегу, с быстрыми простыми решениями, все равно все черновые работы занимают своё положенное время. Поэтому не может хороший ремонт с проработанным дизайн-проектом быть выполнен к Новому году, если за окном сентябрь, а хозяин только обратился к дизайнеру.
Хотя есть и такие ремонты. Но не о них речь.
Если нужно качественно, надо запасаться терпением. Да, это долго и муторно, но оно того стоит! Исходя из моей 12-летней дизайнерской практики, ремонт 3-комнатной квартиры без сложных решений и материалов, длится около 6 месяцев. Если все материалы в наличии или поставляются без задержек, а работы выполняет бригада из 3-4 человек, ремонт длится 4 месяца. Это средние показатели, которые нередко затягиваются. Настраивайтесь сразу, что не все пойдет гладко и быстро, прибавляйте ко времени, которое рассчитала бригада еще 30%. Так вы психологически будете лучше подготовлены ко всем нюансам, которые неизбежно появляются на стройке.
Качественный продуманный ремонт избавит вас от повтора этого стихийного бедствия через 5-7 лет. Спустя несколько лет вы сможете провести косметическое обновление вашего дома и придать ему свежесть. Не торопите бригаду, примите это как данность, но руку с пульса прораба не снимайте.
Как в идеале должен делиться бюджет на ремонт и отделку?
Ремонт - это все черновые работы, хорошая строительная бригада, качественные коммуникации. Сюда же по возможности включите независимую техническую экспертизу нескольких этапов работ, которые потом будут скрыты под чистовой отделкой. Особенно в домах со сложным или дорогим дизайном.
Отделка - все финишные покрытия и материалы вашего дома, мебель, свет и декор.
Лучшее соотношение этих двух пунктов - 40:60
40% - ремонт
60% - отделка
Если вкладывать бОльшую часть бюджета в черновые работы, а отделку оставить на последующие поступления бюджета, это приведет к изменениям в проекте. Из-за нехватки бюджета ремонт растянется на неопределенный срок. Это приведет к переделкам, замене материалов, преждевременному износу покрытий до конца работ. Ремонт растянется на неопределенный срок, ведь как известно: нет ничего более долговечного, чем временное.
Рассчитывайте свои силы заранее. Лучше сделайте обстановку проще, но полностью, чтобы наслаждаться жизнью в комфорте, а не подстраиваться под недоделанный интерьер.
Спасибо всем, кто дочитал статью и поддержал лайком! Если вам интересна тема самостоятельного обновления дома и создания личностного интерьера, приглашаю вас в мой Instagram, где вы найдете много интересного, полезного и вдохновляющего для своего интерьера.