Найти в Дзене

Где брать витамины зимой

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик и спец по витаминам делится советами, где взять витамины зимой.

Ферментированные продукты – кладезь витаминов зимой
Ферментированные продукты – кладезь витаминов зимой

Мои давние читатели знают, как я люблю народную мудрость. Ее же я частенько использую для составления рациона. Потому что наши предки веками приспосабливались к жизни в наших условиях среды. И передали нам свои приспособления - в традициях, кухне и генах.

Не всяким народам приходится 6 месяцев жить в вечной мерзлоте и промозглости. Что же мы можем взять из наших традиций, чтобы пережить суровое время года?

1. Высокожировой рацион. С наступлением холодов рацион жителей нашей страны становился жирнее и энергетически питательнее – это факт.

2. Разносолы. Наши предки так сохраняли продукты, получали необходимую клетчатку и витамины. Хотя их в процессе консервации остается не много, но все же остается. Мой знакомый химик недавно тестировал айвар из болгарского перца - 40 мг витамина С на 100г. Не так уж плохо. А уж в квашенных продуктах типа капусты и бочковых огурцов витамина С в разы больше, чем в свежих! Еще и полезные бактерии. Так что берите на заметку: даже консервированные огурцы и помидоры полезнее «свежих» в зимнее время. Ешьте – нам нужна клетчатка на кето. Плюс для новичков: соль в консервации поможет пережить кетогрипп и не потерять всю воду из организма.

3. Студни и холодцы. Богатейшие источники коллагена и необходимого для восстановления ЖКТ  глютамина (если у вас есть хронические проблемы и особенно синдром повышенной кишечной проницаемости - обязательны к употреблению). Зачем есть жуткие китайские куриные лапки? Или японские порошки с коллагеном? Съешьте лучше добрый русский студень.

4. Щи и солянка - традиционные зимние супы. Щи готовят из свежей или квашенной капусты с рассолом, наваристого бульона и небольшого количества лука и моркови в рамках кето. Картофель не добавляли - не было его. Солянку делали из разных видов мяса, той же квашенной капусты или маринованных огурцов и грибочков. Тоже вполне себе кеторецепт.

5. Грибы. В северных широтах вообще живут грибоеды. Нам эта еда тоже подойдет - углеводов мало, белка и клетчатки достаточно, а по содержанию жиров они превосходят овощи (хотя все же для кето - капля в море). Вместо салата берите маринованные грибы. Мороженные тушите в качестве гарнира. И для вегетарианцев на кето грибы станут отличной находкой. А еще грибы - чудесный подарок для нашей микробиоты. Пожалуй, только китайцы переплюнули нас в употреблении грибов - они ими даже лечатся.

Пишу о кулинарных традициях своей национальности – в других я не так сведуща. Хотя не сомневаюсь, что они великолепны. И буду рада, если вы внизу поделитесь, что есть подходящего для LCHF в вашей национальной кухне.

5 продуманных здоровых меню на неделю: бюджетное, для тех, кто ест раз в день, для занятых, без молочки и карнивор.
5 продуманных здоровых меню на неделю: бюджетное, для тех, кто ест раз в день, для занятых, без молочки и карнивор.

Получить бесплатную книгу с 5 здоровыми меню на неделю блогеров и советами врачей, включая доктора Бруслик можно по ссылке cilantro.ru/ketoweek