Киевский вокзал Москвы расположен на месте некогда существовавшей здесь Дорогомиловской слободы. Временем ее образования принято считать XV век. Именно сюда, по царскому указу, в Москву переселили «государевых ямщиков» из самой Вязьмы.
Крестьянский люд был призван заниматься «ямской гоньбой» - перемещением пассажиров и грузов. От остальных повинностей они были полностью освобождены.
Именно здесь зародилась первая транспортная система сообщения на Руси.
Затем по городу образовались другие ямские слободы: Переяславская, Коломенская, Тверская-Ямская, Рогожская.
Ямская гоньба полностью оформилась к моменту объединения Руси в годы царствования Ивана III.
XIX век – время зарождения и становления железнодорожного сообщения в Российской империи.
Киевский вокзал – история зарождения
В конце девятнадцатого столетия, уже существовавшее «Общество Киевско-Воронежской железной дороги» подает в правительство прошение о разрешение прокладки путей от Брянска к Москве, для улучшения связи с Киевом. В 1895 году был получен утвердительный ответ.
Наступило время поиска места под будущий вокзал.
Свой выбор акционеры остановили на Дорогомиловской слободе.
На тот момент эти места, в основе своей, занимала пустошь с некоторым присутствием небольших дровяных складов и огородов горожан. Экономически это было очень выгодно – отпадали значительные траты на выкуп земель и сносимых домов.
Правление Общества обратилось в Городскую Думу с прошением о выделении участка «Бережковских огородов».
На эту просьбу был дан положительный ответ, правда, с некоторыми условиями: провести полную реконструкцию Бородинского моста и укрепить набережную Москвы-реки в этом районе.
Освящение вновь построенного Брянского вокзала прошло уже в июне 1899 года, 29 числа. А открытие железнодорожного сообщения приходится на другую дату – 1 августа.
Здание имело непрезентабельный вид (длинное деревянное сооружение в виде барака с двумя подъездами) и вызывало естественные усмешки у горожан, критиковавших хозяев за их скупость.
Переустройство Киевского вокзала в XX веке
Наступил 1912 год – год столетия Бородинской битвы.
Правление Общества железной дороги принимает решение и выделяет деньги на строительство нового вокзала на месте прежнего. Архитекторами проекта назначены Рерберг И.И. и В.К. Олтаржевский, как участник.
К работам приступили незадолго до Первой Мировой – майским днем 1914 года.
Несмотря на войну и последующую революцию, работы по возведению здания Брянского вокзала шли строго по плану и были практически полностью завершены в 1918 году.
Первые поезда ушли от обновленной платформы в феврале 1918 года, 18 числа.
Архитектура Киевского вокзала в здании 1912 года постройки
Новое сооружение было построено в необычном на тот момент неоклассическом стиле с использованием элементов ампира, хотя модным направлением в архитектуре считался модерн. Брянский вокзал стал самым большим из имеющихся тогда в Москве.
Активное участие в устройстве и оформлении вокзала принимали скульптор Алёшин, инженер Шухов, художник Регберг.
Внутреннее убранство отражало события Отечественной войны 1812 года и указывало на преемственность поколений.
Значимой достопримечательностью вокзала стал дебаркадер из железа и стекла. Разработал проект известный инженер – В.Г. Шухов, более известный как автор Шуховской башни на улице Шаболовка.
Остекленная арка представляла собой грандиозное сооружение.
При высоте в 28 метров и ширине под 48, ее общая длина составила 321 метр. Вес всей конструкции превысил 1250 тонн (!).
В первозданном виде дебаркадер простоял до 1980 года, когда его расширили и модернизировали к московской Олимпиаде.
Еще одну реконструкцию сооружение пережило уже в 2003 году.
Из-за поразившей металл коррозии требовалась замена балок и перегородок. Хотя теперь для соединения элементов конструкции применялась не клёпка, а сварка – строители сохранили основные формы дебаркадера. На память были оставлены клепанные конструкций Шухова только у внутренних стен перрона. Стекла заменили на монолитный поликарбонат.
Также под руководством и при авторстве Шухова было устроено большепролетное перекрытие перронного зала, которое состояло из арочных конструкции. Изготовили их при участии инженерной фирмы Бари.
Ассиметрично вокзалу была пристроена башня с часами. Ее высота составила 51 метр. В память о Бородинском сражении верх сооружения украшен скульптурными композициями орлов.
Киевский вокзал в годы Советской власти и в наши дни
В 1934 году Брянский вокзал переименовывают в Киевский.
В 1954 году были завершены работы по строительству пристройки к северной части существующего Киевского вокзала. В ней разместился вестибюль построенной станции метро и пригородные кассы.
В 1976 году, для хранения багажа и ручной клади, пристраиваются специальные дополнительные помещения.
Последние преобразования на Киевском вокзале относятся к 2003 году. Тогда, кроме работ по реконструкции дебаркадера, о чем говорилось выше, обновили платформы для прибывающих поездов и проложили дополнительные железнодорожные пути.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ