Моему ребёнку 2 года. Вроде бы уже все понимает, и даже помогает по дому, но когда заходит речь об уборке игрушек, начинается полный игнор. Как прихожу в гости, где есть дети, понимаю, что мы не одни такие. Дрессировка и приказы — это не для меня. Поэтому искала более щадящие для детской психики варианты. Внедряла несколько методов, и вот какие у нас прижились:
- Взяла несколько контейнеров для сортировки игрушек. Например, кубики складываем в одну коробку, мягкие игрушки - в другую, а машины - в гараж.
2. Беру игрушку-рукавичку или любую другую мягкую игрушку и играем в такую игру: до чего она дотронется, это нужно обязательно убрать на своё место.
3. Устраиваю уборку на двоих. Например, говорю « Давай ты уберёшь в комнате свои игрушки, а я помою посуду. Встречаемся через 10 минут на кухне, будем печь блинчики".
Ещё есть отличный вариант, но для детей постарше — табличка мотивации. Суть его в том, чтобы вклеивать туда наклейки за хорошее поведение. Использовать такой метод можно в течение 3 месяцев. За это время у ребёнка выработается привычка, и он станет сам убирать игрушки без дополнительного поощрения.
Все эти способы испробованы на себе (точнее, на моем ребёнке), которые действительно работают. Кто тоже устал от вечно разбросанных игрушек, возьмите на заметку!