Новосормовская водопроводная станция в Нижнем Новгороде откажется от традиционного обеззараживания воды жидким хлором в пользу более современной и безопасной технологии. Для обработки воды на станции будет использоваться мембранный электролиз поваренной соли. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского водоканала.
Согласно сообщению, основным реагентом также будет хлор, но полученный по новой технологии он обладает большей бактерицидной активностью и более безопасен для людей и окружающей среды.
Планируется, что новый цех обеззараживания воды с помощью мембранных биполярных электролизеров, который сейчас строится на водопроводной станции, будет введен в эксплуатацию в 3-м квартале 2020 года. Стоимость проекта 270 млн рублей.
Важно знать
Новосормовская водопроводная станция построена в 1959 году. Это самая мощная водопроводная станция в Нижнем Новгороде, снабжающая водой Сормовский, Московский, Канавинский, частично Ленинский и Автозаводский районы. Водозаборные сооружения расположены на Волге, в 13 км выше устья Оки. С 1993 года вода, поставляемая жителям, хлорируется. Из-за используемого жидкого хлора станция обеззараживания внесена в реестр особо опасных объектов.