Найти в Дзене
Central Asia Analytics

Таджикистан разрешил продать "ТАЛКО" и Рогунскую ГЭС. Кто купит?

Вчера было нижней палатой парламента Таджикистана был приняты изменения в закон «О приватизации государственной собственности», согласно которому алюминиевая компания (ТАЛКО) и строящаяся Рогунская ГЭС исключены из списка объектов, не подлежащих приватизации. Зампредседателя Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Орзу Хусейн Ахмадзода, государственное унитарное предприятие «Талко» и ряд его дочерних непроизводственных компаний в прошлом году были преобразованы в открытые акционерные общества со стопроцентной долей государства. Однако, как мы видим, теперь доля государства не регулируется законодательно и вероятнее всего с течением времени будет занята в основном китайскими инвесторами. Таким образом, таджикистанская промышленность фактически все больше переходит под управление зависимость от Поднебесной.

-2

Причинами такого решения правительства скорее всего могут быть финансовая задолженность самих предприятий. В случае с «Талко» на плохое состояние дел компании повлияли возникшие в результате низкие цены при дефиците алюминия на мировых рынка. Интересен при этом тот факт, что сам Китай производит 56% мирового алюминия, и за счет столь высокого объема создает значительное давление на цену на данный металл.

-3


Сразу вспоминаются заявления об участии китайских инвесторов в модернизации «Талко». О китайской модернизации стало известно еще в апреле прошлого года. Тогда было объявлено, что китайская государственная компания China Machinery Engineering Corporation (CMEC) проведет модернизацию ТАЛКО на сумму $545 млн. В конце прошлого года, 2 декабря, экс-посол Китая в Таджикистане Юе Бин сообщил, что Китай вложит более полумиллиарда долларов в модернизацию таджикской алюминиевой компании. Также было заявлено о совместном таджикско-китайском будущем компании, однако не было сказано точно, как будут распределены акции между сторонами и в чьих руках будет контроль над деятельностью «Талко», который является флагманом таджикской промышленности. Возможно, вывод алюминиевой компании – это цена за китайскую модернизацию, которую, по слухам, изначально могли заплатить металлом.

Что касается Рогунской ГЭС – то здесь также все печально: еще строящийся масштабный национальный вероятнее всего перейдет под управление китайских компаний.

-4


В списке как «непродаваемые» останется не так уж много - оборонные предприятия и Нурекская ГЭС. На этом фоне заявления экспертов о том, что такая ситуация с таджикской экономикой – абсолютно нормальная и не приведет к негативным последствиям для страны – кажутся не столь оптимистичными. Как минимум потому, что просто невозможно сохранять экономическую независимость, когда все финансовые рычаги находятся в другой стране. А политическая независимость опирается напрямую на финансовую.