Найти тему

Как скучно мы жили в Советском Союзе!

Из Яндекс-картинок
Из Яндекс-картинок

На моём примере разберёмся!

Ну, что хорошего было при советской власти!

Я родилась в семье советских инженеров. Им пришлось купить кооператив-у их мам-моих бабушек- было по комнате в коммуналках. После войны, после блокады-жилье было заселено приезжими из области, а в тесноте-было теплее. Потому мамина бабушка свою квартиру не отстаивала, а так и осталась с соседями. А зачем больше ?

Папа-человек педантичный и одаренный, рано защитил кандидатскую и получал по тем временам серьезные деньги в 70-е 270 рублей инженерам редко платили. Мама -конструктор-чертежник-зарабатывала меньше-рублей 120. Но они смогли, заняв денег у знакомых под "божеские" проценты, купить однокомнатную.

Не голодали никогда, но жили очень скромно-можно было запланировать расходы , аж на годы вперед-цены скучно не менялись...

Бабушка по маме-пенсионерка 1907г.р. -получала пенсию 65 руб.-и захаживала на рынок за некоторыми продуктами.

Из поиска Яндекс
Из поиска Яндекс

Потом родился брат, взяли второй кооператив, потом папа умер. Мне было 14. Мама, получила пенсию по потере кормильца на 2-х детей по 16 руб в месяц, плюс з/п 140 рублей-кооператив ей выплачивать было тяжко-29 рублей в месяц, поэтому, мы продали бабушкину комнату, чтобы закрыть взнос. Правда, мама ошиблась в подсчетах и денег не хватило-но мы все равно не голодали, хотя из одежды у меня было то, что я сама себе смастерила из старых вещей. И папина одежа пошла "в ход".

 Мои" шедевры" не сохранились...
Мои" шедевры" не сохранились...

Я поступила в институт-мама мне оплатила вступительные 3-х месячные курсы-11 рублей, чтобы программу экзаменов знать -в технических вузах был разный уклон-что бы уж наверняка-тогда маме продолжали платить 16 руб на меня.

Поступила на дневной, училась и работала-стипендия 40р подработка 60 р-повезло. Распределение в 89-м-специальность "почтового ящика"-в институт, где работал мой отец, в его лабораторию. Но, была уже "на сносях" и снова вышла на работу лишь в 92-м.

Ну что мне "светило" в советское время! Молодой специалист "инженер-электрик"-я пришла в п/я на з/п 180 рублей. Хлеб стоил 14 копеек, масло 3.80 руб, колбаса 2.90 р, мясо 1.40-3.60 р. Продукты в магазине были, и денег хватало. Муж тоже инженер-скучно мы жили-по выходным летом на дачу к свёкру на подержанной "шестёрке" ездили (купленной вдвое дороже новой), в будни -книги, шашки, головоломки. Филармония- концерт моего любимого Григория Соколова-в партере билет 1.70 р-на хорошие места, но я хоры любила-чтобы руки видеть-а там 70 копеек. Театр выбирай любой-спектакль будет вполне-кто попало на сцену не выходил. Кино-редко. В музеи-только в Эрмитаже очереди, а Русский, кунсткамера, Этнографический-легко-30 копеек. Книги-без единой ошибки! Короче- СКУЧИЩА!!!

Хочешь двигаться по служебной лестнице-пожалуйста! В партию вступил-и пошел внедрять коммунистическую мораль, как делали Собчак и Старовойтова - за 12.50р -кандидату наук за лекцию, доктору-16 рублей-"о неотвратимой победе коммунизма".

Вспомните или представьте-как СКУЧНО МЫ ЖИЛИ во времена "советского режима". Как неинтересно! Всё тебе на подносе приносят-законы, квитанции, пени. Ничего не начисляют лишнего, а начислят, так еще вернут сами и извинятся. По радио, по телику объявляют всю важную информацию. Еще и через профсоюзные структуры уведомят. И путевки... В пионерлагерь, в санаторий, в пансионат-и все со скидкой! Прямо негде побороться за место под солнцем! Только за импортными сапогами и была "давка"!

Но пришли 90-е-и тут пошла "движуха"!

Сейчас , когда Григорий Соколов приезжает на Гастроли-раз в год из Германии-я не могу заставить себя купить билеты на его концерт...

-4

Это уже российская действительность. И о ней -другая статья...

Спасибо, что дочитали, спасибо за ваше мнение.

ОК113

PS Друзья , раз вопрос возник у всех-как продали комнату -пишу-как.

Бабушка жила в коммуналке вместе с одной семьей, состоящей из-бабушки, мамы и сына-25-ти лет. Сын как раз жениться собрался. А моя мама, не имея финансовой возможности оплачивать кооператив, решила поменять его и бабушкину комнату на государственное жилье, но соседи предложили этот вариант сами -заплатить то, что маме не хватало до выкупа. Мама согласилась и бабушка согласилась просто выехать к маме. Бабушкина комната отошла государству, а семья получила ее -по очереди-им она бы и полагалась. Договоренность о таком освобождении комнаты стоила бабушкиным соседям1600 советских рублей. Но моя мама не посчитала все свои платежи и денег ей не хватило. Но"поезд уже ушёл". Вот так мы продали комнату в коммуналке в советское время.

Спасибо, что прочитали!