Всех приветствую!
Сегодня поговорим о важном составляющей в кофе - молоко. Некоторые пьют со сливками, но большинство всё же молоко.
И так, вышла статья "Почему молоко не прокисает, а если портится — горчит?" https://www.spb.kp.ru/daily/27080.5/4151800/
Описано вроде всё, но суть за кулисами производства.
Первая причина озвученная в статье - это кормовые добавки. Здесь стоит сразу заметить, что если корм даёт горечь молоку, то он чувствовался бы и в свежем молоке. Пример, если фермер кормит коров полынью , то ощущение, что ешь её. Жесть , а не молоко. Фермер следит , чтобы такого не происходило, т.к. молоко трудно сбыть... очень низкая вероятность, что страна завалена таким молоком.
Вторая причина в статье - это попадание «немолочной » бактерия, например, маслянокислая (клостридия), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус.
Отмечу, что это уже более вероятный характер и свидетельствует о нарушении технологического процесса. т.е. нарушение санитарных норм! не моется и не обрабатывается ! экономия на моющих средствах и зарплате. При этом это может быть и у фермера, и на производстве конечного продукта. Скорее всего и там, и там.
Третья причина - В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители.
Третья причина еще раз говорит, что приоритет у производителя это деньги. Никто не думает о конечном потребителе. Деньги превыше всего.
Четвертая причина - в молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову.
Это неизбежное зло, с которым трудно бороться. Все же болеют ! производитель должен делать контроль на входе! оправдания, что лаборатория не может выявить не звучит убедительно.
Последняя причина - Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени).
Здесь проблема уже в контролирующих органах, которые закрывают глаза. но можно быть уверенным, что данная проблема локальная для какого -то фермера.
Со своей стороны добавлю, что не приведена главная причина горечи. Основная масса сырья молока имеет растительное происхождение. В целом начать говорить об этом вслух, это признать, что нет молочной отрасли. Нет животноводства в стране! Какое молоко , такая и горечь.
Всем настоящего молока и хорошего кофе!