Еще о зарплате. У рабочего в СССР, как я уже отметил в Части 1, она была в среднем несоизмеримо выше. Ну, конечно, это ведь была страна "победившего пролетариата"! На самом деле партийных чиновников - номенклатуры. Но об этом чуть позже.
А теперь "вишенка на торте" - квартирный вопрос. Он, как известно, всех нас испортил. Но - семейные рабочие вполне могли получить после ряда лет квартиру от предприятия. Чем "мощнее" предприятие, тем лучше квартира. Норматив на получение жилья - минимум 9 м2 на человека. Не забываем о ЖСК. Рабочий мог получить ссуду на первый взнос от предприятия. Сколько стоила квартира? Однокомнатная 36 м2 - примерно 5500 рублей, трехкомнатная - около 10000. Правда, квартиры эти - в основном, "так себе". Зато новые. Сегодня рабочий может накопить первоначальный взнос и взять ипотеку. Вопрос в том, сможет ли? Кабальные условия российских банков вряд ли позволят жить легко и радостно. Минус - "эрэфии".
Здравоохранение. У большого предприятия была своя поликлиника. Врачи работали в хороших условиях. Поэтому и трудящиеся были в порядке. Еще плюс - СССР.
А хочешь жить еще лучше, - иди на закрытый оборонный завод, вот уж где все было "тип топ". И с зарплатой, и со всем остальным.
В следующей части расскажу о личном опыте решения квартирного вопроса. И, наконец, начнем рассказывать об интеллигенции. А пока счет 5:1 в пользу СССР.
Ваш Александр Марс, всем приятных сновидений. Можете лайки не ставить - мне все равно.