1. Что у золотой рыбки трехсекундная память.
На самом деле ее воспоминания живут месяцами. Да и вообще это довольно самая смышленая рыба. Ее даже можно всяким трюкам научить.
2. Что сотни лет назад люди жили в лучшем случае лет до тридцати пяти.
Да, средняя продолжительность жизни была действительно намного ниже, чем сейчас, но обусловлено это было тем, что умирала очень много младенцев. Если человеку удавалось пережить самые ранние годы, то до 50-60 вполне себе можно было дотянуть.
3. Что левое полушарие мозга отвечает за рациональность, а правая за креативность.
На самом деле все куда сложнее. Намного сложнее.
4. Кролики любят морковь.
В моркови очень много сахара, поэтому если кролик будет ей часто лакомиться, то быстро заболеет. Кроме травы и сено им лучше вообще ничего не давать.
5. Собаки все видят черно-серо-белым.
В отличие от человека, у которого есть три типа глазных колбочек, различающих цвета, у собак их всего два, но это не делает их зрения черно-белым. Собаки различают огромное количество цветов.
6. Красная жидкость, вытекающая из стейка - это кровь.
Жидкость, которая вытекает из стейка - это по большей части миоглобин - белок находящийся в мышечной ткани.
7. Деревья вырабатывают кислород, которым мы дышим.
70 процентов кислорода, которым мы дышим, производится в океане. За большую его часть отвечает фитопланктон.
8. Египетские пирамиды были построены рабами.
Эти пирамиды были построены рабочими. Которые, скорее всего, получали за это вознаграждение.
9. Джордж Вашингтон умер от простуды.
Ему действительно диагностировали простуду, но помимо этого, он также страдал от инфекции под названием эпиглоттит.
10. Что сердечно-легочная реанимация (СЛР), в которую входит массаж сердца и искусственное дыхание, перезапускает сердце и делает это довольно успешно.
Это не так, и сердце таким образом не перезапустить. СЛР используется лишь для того, чтобы поддерживать циркуляцию крови, пока не будет введен препарат, который действительно запустит сердце. И дефибриллятор, кстати, тоже не запускает сердце – с его помощью как раз-таки наоборот, останавливают сердце, у которого нарушен ритм, в надежде, что когда его перезапустят, все будет хорошо.
И да, в фильмах СЛР всегда делают секунд 30, после чего герой сразу приходит в сознание. В реале так не бывает, так что СЛР нужно делать до тех пор, пока не приедет скорая.
Не хочу никого огорчить, но СЛР работает лишь в одном случае из десяти. В остальных случаях ничего уже не поделать. Многие люди очень переоценивают эффективность массажа сердца и искусственного дыхания.
Искренне благодарна каждому, кто дочитал до конца!
Если статья была интересна или полезна, ставьте пальчик в вверх!