Это не только канувшие в Лету заводы и фабрики. Это еще и список исчезающих профессий: токарь, слесарь, сварщик, мастер производства…. Vox Populi решил создать краткую энциклопедию заводов и фабрик Алматы, которые оказались независимому Казахстану не нужны.
Аварийное состояние: Алма-Атинский меховой комбинат имени 50-летия СССР
Так выглядят первые производственные помещения мехового комбината. Он создан в 1938 году как шорно-сыромятный завод на базе кожевенного предприятия, история которого начинается c конца XIX века.
В 90-х годах Алма-Атинский меховой комбинат постигла разруха, а его цеха, находящиеся в аварийном состоянии, сдаются в аренду мелким собственникам и коммунальному предприятию.
Папиросы кустарным способом: Алма-Атинская табачная фабрика
В начале прошлого века табачная фабрика производила папиросы кустарным образом. С 1936 года после строительства нового производственного цеха, и улучшения технологий, фабрика становится одним из крупнейших предприятий Советского Союза и единственным производителем сигарет в Казахстане.
В 90-м году алматинская «табачка» оказалась в плачевном состоянии.
Теперь тут офисы: Алма-Атинская хлопкопрядильная фабрика
Предприятие было основано в 1942 году. В 1957-1975 годах оно было реконструировано.
Здесь выпускали высококачественную хлопчатобумажную пряжу для трикотажного производства, а также фильтроэлементы для сельскохозяйственных машин.
Фабрика имела свой клуб, здравпункт, общежитие на 1000 мест, 3 детских сада, зону отдыха на Капшагае и даже библиотеку.
Теперь в бывших цехах предприятия, облицованных алюкобондом, располагаются филиал банка и офисы различных компаний.
Полная версия читайте тут https://www.voxpopuli.kz/main/pogibshie-fabriki-i-zavody-almaty-chast-1-14399.html